磁悬浮:“低速”跑赢“高速”

2019-03-11 09:20:39 来源: 科技日报 作者: 高 博

近日两会上,全国人大代表、中车株洲电力机车公司董事长周清和表示,中国研发的新一代磁悬浮列车将于2020年3月下线。笔者记忆中,二三十年前,高速磁悬浮列车就是象征高科技的热词,可惜应用寥寥。如今倒是低速的磁悬浮车跑到了前面。

所谓磁悬浮,就是用磁力抬举列车悬空,无摩擦,以求高速。说起磁悬浮,大家往往想到超级高铁hyperloop。马斯克2015年宣布要建造一段真空管道的(无空气阻力)磁悬浮线路,连接相距500多公里的旧金山和洛杉矶,平均时速接近1000公里,吊足了公众的胃口。不过评论认为hyperloop大大低估了造价,成与不成言之尚早。

高速磁悬浮有点曲高和寡:20年前我们引进德国技术,修了30公里长的从上海市区到浦东机场的高速磁悬浮线,2002年底运行。中国还没建高铁的时代,最高时速超400公里真是太炫了;掏钱坐一次堪比旅游项目。浦东机场线后来也是世界唯一商业运营的高速磁悬浮线。排头兵德国和日本都没有商业线。每公里造价3亿元的浦东线很难不亏损。它的建设也是为了示范未来高铁(500公里以上高速磁浮才有优势)。但高铁未选择磁悬浮,与它太贵有关。

2016年,长沙运行了从高铁站到机场的磁悬浮线,经济性就好很多,造价每公里2亿元多一点(介于轻轨与地铁之间)。但它的时速只有100公里,不比高速公路上的汽车快。后来的北京S1线也是这一类。

低速的磁悬浮适合城铁。相较于hyperloop之类的“酷“项目,它更亲民,更可能在不远的未来遍地开花。

磁悬浮的优势不光是节能。它更轻、易转弯、好爬坡,所以路线设计灵活,可以减少拆迁成本。但它载客量不如轮轨车,用于郊区线最合适。

两会上,周清和介绍说,他们的新一代磁悬浮列车各种厉害:时速200公里填补全球空白;爬坡强,走100米可爬升4层楼;弯道速度和加速度大大提升;更安静;载客量提高了。他们之前研发了时速100公里和160公里的磁悬浮列车,这是第三代。

周清和说,中国掌握了中低速磁悬浮列车的新技术和新材料;90%以上零部件直接在国内采购。放眼全球,中国的磁悬浮项目推进最快,未来说不定可以出口全球呢。

现在武汉、成都、广州等十余个城市正在建设或筹备磁悬浮项目。这些中低速磁悬浮线用国内外的新技术,性能将青出于蓝。大城市用上磁悬浮车是早晚的事,虽然和20年前设想的场景不太一样。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...