磁悬浮:“低速”跑赢“高速”

2019-03-11 09:20:39 来源: 科技日报 作者: 高 博

近日两会上,全国人大代表、中车株洲电力机车公司董事长周清和表示,中国研发的新一代磁悬浮列车将于2020年3月下线。笔者记忆中,二三十年前,高速磁悬浮列车就是象征高科技的热词,可惜应用寥寥。如今倒是低速的磁悬浮车跑到了前面。

所谓磁悬浮,就是用磁力抬举列车悬空,无摩擦,以求高速。说起磁悬浮,大家往往想到超级高铁hyperloop。马斯克2015年宣布要建造一段真空管道的(无空气阻力)磁悬浮线路,连接相距500多公里的旧金山和洛杉矶,平均时速接近1000公里,吊足了公众的胃口。不过评论认为hyperloop大大低估了造价,成与不成言之尚早。

高速磁悬浮有点曲高和寡:20年前我们引进德国技术,修了30公里长的从上海市区到浦东机场的高速磁悬浮线,2002年底运行。中国还没建高铁的时代,最高时速超400公里真是太炫了;掏钱坐一次堪比旅游项目。浦东机场线后来也是世界唯一商业运营的高速磁悬浮线。排头兵德国和日本都没有商业线。每公里造价3亿元的浦东线很难不亏损。它的建设也是为了示范未来高铁(500公里以上高速磁浮才有优势)。但高铁未选择磁悬浮,与它太贵有关。

2016年,长沙运行了从高铁站到机场的磁悬浮线,经济性就好很多,造价每公里2亿元多一点(介于轻轨与地铁之间)。但它的时速只有100公里,不比高速公路上的汽车快。后来的北京S1线也是这一类。

低速的磁悬浮适合城铁。相较于hyperloop之类的“酷“项目,它更亲民,更可能在不远的未来遍地开花。

磁悬浮的优势不光是节能。它更轻、易转弯、好爬坡,所以路线设计灵活,可以减少拆迁成本。但它载客量不如轮轨车,用于郊区线最合适。

两会上,周清和介绍说,他们的新一代磁悬浮列车各种厉害:时速200公里填补全球空白;爬坡强,走100米可爬升4层楼;弯道速度和加速度大大提升;更安静;载客量提高了。他们之前研发了时速100公里和160公里的磁悬浮列车,这是第三代。

周清和说,中国掌握了中低速磁悬浮列车的新技术和新材料;90%以上零部件直接在国内采购。放眼全球,中国的磁悬浮项目推进最快,未来说不定可以出口全球呢。

现在武汉、成都、广州等十余个城市正在建设或筹备磁悬浮项目。这些中低速磁悬浮线用国内外的新技术,性能将青出于蓝。大城市用上磁悬浮车是早晚的事,虽然和20年前设想的场景不太一样。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长:推动中央生...

生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并讲话。他强调,要推动中央生态...

根植航天技术 构建“空天...

当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

国家林业和草原局首次开...

记者3月12日在“绿卫2019”森林草原执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

科报集萃 更多>>

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

“3·15”质检抽查:图书...

3月15日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈...