“通道”上的履职担当

2019-03-05 09:24:32 来源: 科技日报 作者: 杨 雪

和风微暖,春回大地,又是一年两会时。回望过去的2018年,壮阔东方潮,奋进新时代,党和国家事业在改革开放40年的春风里发展得极不平凡;全国两会为我国改革发展源源不断输送着活水和动能,代表委员躬身奋斗的身影,又一次深深刻印在我们矢志实现中华民族伟大复兴的进程中。

2018年,“代表通道”和“委员通道”首度亮相全国两会,以更加开放自信的姿态打开更多窗口,回应各方关注,展示中国形象。作为十三届全国人大一次会议上会记者,我亲历了“代表通道”上的创新履职形式,在人民大会堂见证了45名来自祖国各地不同战线的人大代表走上红毯,发出“中国好声音”,体验了代表、媒体与大众之间的互动过程。

代表们一年以来履职的日常,其实更多是做好工作的本分。正如全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉谈到的:“我们是大飞机的一员,大飞机又是国家的重大科技项目,怎么样能够把大飞机干好,就是我履职的一部分。”在过去一年中,C919的生产、试验、试飞以及很多设计活动都在不断地优化,从而使飞机能够更符合市场需求。

当代表们站在红毯中央,站在聚光灯下,面对“长枪短炮”,“履职”就多了几分仪式感。全国人大代表、格力电器董事长董明珠用“神圣”来形容自己走“代表通道”的感觉。在她看来,“代表通道”的开启是一个进步——从以往记者跑断腿追代表,到如今代表主动走到采访席,这是全国人大向记者开放以来的一个显著变化。从供给侧结构性改革到全面依法治国,从脱贫攻坚到民生改善,红毯上的代表们在带来全国各地各行各业成果丰硕的好消息的同时,也将人民和政府连接得更紧更密。

这“仪式”背后,实际上是最鲜活的一线声音和最及时的调研成效。在全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕看来,“代表通道”的设立,传递出务实、民主、高效、开放的办会理念。而更加公开透明、开放自信的会议,能够进一步汇聚民意、凝聚共识,聚力新时代、贡献新力量,同时也为世界经济发展贡献更多的中国方案和中国智慧。

早春三月,扬帆再起,2019年全国两会已至,静候“通道”上的佳音。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长:推动中央生...

生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并讲话。他强调,要推动中央生态...

根植航天技术 构建“空天...

当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

国家林业和草原局首次开...

记者3月12日在“绿卫2019”森林草原执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

科报集萃 更多>>

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

“3·15”质检抽查:图书...

3月15日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈...