“通道”上的履职担当

2019-03-05 09:24:32 来源: 科技日报 作者: 杨 雪

和风微暖,春回大地,又是一年两会时。回望过去的2018年,壮阔东方潮,奋进新时代,党和国家事业在改革开放40年的春风里发展得极不平凡;全国两会为我国改革发展源源不断输送着活水和动能,代表委员躬身奋斗的身影,又一次深深刻印在我们矢志实现中华民族伟大复兴的进程中。

2018年,“代表通道”和“委员通道”首度亮相全国两会,以更加开放自信的姿态打开更多窗口,回应各方关注,展示中国形象。作为十三届全国人大一次会议上会记者,我亲历了“代表通道”上的创新履职形式,在人民大会堂见证了45名来自祖国各地不同战线的人大代表走上红毯,发出“中国好声音”,体验了代表、媒体与大众之间的互动过程。

代表们一年以来履职的日常,其实更多是做好工作的本分。正如全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉谈到的:“我们是大飞机的一员,大飞机又是国家的重大科技项目,怎么样能够把大飞机干好,就是我履职的一部分。”在过去一年中,C919的生产、试验、试飞以及很多设计活动都在不断地优化,从而使飞机能够更符合市场需求。

当代表们站在红毯中央,站在聚光灯下,面对“长枪短炮”,“履职”就多了几分仪式感。全国人大代表、格力电器董事长董明珠用“神圣”来形容自己走“代表通道”的感觉。在她看来,“代表通道”的开启是一个进步——从以往记者跑断腿追代表,到如今代表主动走到采访席,这是全国人大向记者开放以来的一个显著变化。从供给侧结构性改革到全面依法治国,从脱贫攻坚到民生改善,红毯上的代表们在带来全国各地各行各业成果丰硕的好消息的同时,也将人民和政府连接得更紧更密。

这“仪式”背后,实际上是最鲜活的一线声音和最及时的调研成效。在全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕看来,“代表通道”的设立,传递出务实、民主、高效、开放的办会理念。而更加公开透明、开放自信的会议,能够进一步汇聚民意、凝聚共识,聚力新时代、贡献新力量,同时也为世界经济发展贡献更多的中国方案和中国智慧。

早春三月,扬帆再起,2019年全国两会已至,静候“通道”上的佳音。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。