科技赋能 拥抱美好生活

2019-03-05 09:24:32 来源: 科技日报 作者: 胡一峰

这几年,科技一直是两会期间广受关注的话题。科技进步直接推动着经济的高质量发展和民生的改善,科技在社会领域的应用日益广泛、与文化的融合互渗更加深刻,推动生活样式和文化形态发展创新,已经成为增强人民幸福感和获得感的重要力量。可以预计,人工智能、虚拟现实、融媒体、基因技术、大数据、5G、工业互联网、新能源汽车、无人机等科技成果,以及与之相伴的科研机制、产业政策、成果转化、科学评价、人才培养乃至科学伦理、科学素养、科学精神等话题,仍将成为本次两会舆论的“流量担当”。

进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科技进展与每个人密切相关,科技议题引起的关注如此广泛。从人类历史发展长时段来看,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,也从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

可以说,我们已真正进入到了一个“科技+”甚或“科技×”的时代。今天的科技早已越出实验室,也不仅只停留在图纸、理论或概念之中,它以总体性的方式融入社会方方面面,与人文、政策的关系更加紧密,社会文化属性也越来越明显。在某种意义上,人类的胸怀和视野是由科技的前沿决定的,人类的精神世界也受到科技进步状况的制约。在今天,科技一方面继续在传统领域精耕细作、攻坚克难,另一方面又不断“放火烧荒”,开辟出新的增长空间,这不但激发着我们的想象力,而且为把想象变为现实提供了更多可能。

当代科技的进步,不仅让我们重新思考人类的力量可能达到的边界,而且不断把这种边界推向远方。春节期间热映的《流浪地球》以科幻的方式引导人深入思考人类的命运,以及中华文明在其中的价值与意义。而近年来3D打印、生物科技、人工智能等科技手段应用于甲骨学研究,又为这门看似“古老”的学科注入了时代气息和新的活力,推动着这门学科取得新的突破。故宫等文化机构充分利用科技成果,在“科学技术×传统文化”方面频频引人点赞叫好。这一切都在说明,今天的科技不但帮助人们求真,而且在引导人们趋美、向善方面发挥着越来越重要的作用。

因为科技,让我们对世界刮目相看,而为了更美好的生活,在两会这个重要的殿堂,我们更需要对科技刮目相看,认真探讨如何推动我国科技发展,促进科技赋能社会全面进步。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。