首场“部长通道”传来民生好声音

2019-03-05 09:24:32 来源: 科技日报 作者: 本报记者 付丽丽 张盖伦 刘 垠

飞机准点率是不是能提高,遭遇“成长烦恼”的博物馆如何满足日益增长的大众需求,更多救急、救命的好药能否纳入医保,如何应对污染治理的长期挑战……

3月3日,全国政协十三届二次会议开幕式结束后,今年两会首场“部长通道”随之开启。对上述民众广泛关注的民生问题,部长们单刀直入,回应关切。

今年航班正常率要继续保持在80%以上

16时30分左右,中国民用航空局局长冯正霖第一位走上通道,等待许久的记者报以热烈掌声。出差、旅游,航班延误让人不胜其烦,航班正常率该如何保证?

“我们去年的航班正常率达到了80.13%,是近10年来最好的水平。”冯正霖说,主要是因为采取了严格把控运行总量、科学运行标准、持续改进保障能力、强化技术支撑手段等措施,特别是在民航空管、航空公司等多方努力下,才取得了今天的成绩。

冯正霖表示,今年将继续坚持真情服务、改进措施。一是保持航班正常率在80%以上;二是推广旅客“无纸化”出行。去年旅客“无纸化”出行比例是37%,今年要力争达到70%以上;三是推行机场自助服务。到机场以后大家拿着手机可以自助值机、自助托运行李、自助登机,缩短旅客在机场的候机时间。探索安检新模式,进一步推广差异化安检,缩短旅客安检排队时间。推行行李全过程的监督,即将来行李从托运开始一直到落地,都在监督之下,旅客知道自己的行李在什么地方。同时,进一步推广WIFI技术,使大家能在更多的航班上畅游网络。

把更多救命、救急的好药纳入医保

除了出行,药品尤其是抗癌药,与民众生活健康息息相关。

“一定会把更多救命、救急的好药纳入医保。”国家医疗保障局局长胡静林透露,去年,国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。

抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说,如何尽快用上谈判药品才是更重要的。胡静林介绍,为此,他们做了两方面工作:一是明确谈判药品费用不占原来医保总额预算;二是会同相关部门明确,各定点医疗机构不得以“药占比”影响抗癌药的使用。

目前,从数据上来看,抗癌药落地情况比较顺畅。胡静林介绍,从这些药物纳入医保到2018年年底,报销人数达到4.5万,报销金额达到2.6亿。今年1月份,仅仅北京、上海和广东三地,报销人数就达到了1.2万人,金额近1亿,分别是上个月份的2.4倍和2.2倍。

为把更多好药纳入医保,胡静林表示,目前医保局已经启动2019年目录调整工作,预计9月份完成。“目录调整会充分考虑医保基金的承受能力、临床需求等。具体来说,就是要按照‘保基本’的要求重点考虑基本药物、癌症和罕见病等重大疾病用药,以及慢性疾病用药和儿童疾病用药。”胡静林说。

污染防控形势不容乐观

最近几天,京城雾霾再度袭来,这让生态环境部部长李干杰直言压力山大。

“天天神经紧绷、时时心中忐忑、绝不敢有丝毫、半点懈怠和马虎。”李干杰说。

李干杰表示,污染防治攻坚战开打一年多以来,蓝天碧水净土保卫战开局良好、扎实推进,生态环境质量持续明显改善。数据显示,2018年全国338个地级以上城市的pm2.5平均浓度同比下降9.3%,其中北京市下降12.1%,成绩来得很不容易。

“这也说明我们污染治理的方向和路子是对的,对此我们应该充满信心。同时,也应看到污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多。”李干杰说。

(科技日报北京3月3日电)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

环境部部长:推动中央生...

生态环境保护督察专题培训班日前在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并讲话。他强调,要推动中央生态...

根植航天技术 构建“空天...

当前,我国正在继续开展蓝天、碧水、净土等七大环保攻坚战。当航天技术与环境监测“联姻”时,会产生怎样的...

国家林业和草原局首次开...

记者3月12日在“绿卫2019”森林草原执法专项行动电视电话会议上获悉,国家林业和草原局将利用8个月的时间,...

科报集萃 更多>>

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...

“3·15”质检抽查:图书...

3月15日,国际消费者权益日当天,中宣部印刷发行局在京召开2019年全国印刷复制管理暨“3·15”质检活动座谈...