建立品牌“黑榜”是消费者福音

2019-01-23 14:39:11 来源: 光明日报 作者: 杨楠

日前,国家市场监管总局局长张茅在接受媒体采访时表示,今后将一律取消评选著名商标的政府行为,在政府的企业信用公示系统上只有黑榜,“只要违规了,处处受限”。一语既出,公众无不为之点赞。

老百姓的欣喜从何而来?这是因为著名商标在过去的岁月中已不断被异化,甚至偏离了其被设立的初衷。平心而论,通过向社会公布著名商标、保护已经有较高知名度的品牌,本无可厚非。同时,消费者在购物时有了选择的方向,其他商家也有了学习的榜样,著名商标的价值由此得以凸显。

然而,随着时间的推移,著名商标渐渐背离了既定的路线,沦为某些别有用心之人牟利的工具。个中原因不难理解,著名商标对各大商家而言,无疑是最好的宣传名片。而一些地方政府也乐于看到更多著名商标涌现,甚至将其作为政绩之一。

于是乎,在利益的驱使之下,一种病态的“双赢”模式出现了。部分黑心商家和某些贪腐官员勾结在了一起;为了尽快推出更多著名商标,一些地方政府不断降低评选标准;某些商标名不副实,却屹立不倒……种种乱象,足以证明著名商标已经到了该退场的时候了。

改变,势在必行。但说变,又该如何变?一律禁止商标评选,是否就能彻底解决问题?显然并非如此。商标、品牌关系到万千消费者的切身利益,有关部门若无后续措施,放手了事,受损的仍将是消费者。

因此,国家市场监管总局即将建立的黑榜,无疑是一项引人注目的举措。让问题企业和商家在阳光下无所遁形,才能起到更好的监管作用。某些著名商标榜单报喜不报忧的局面,不能再持续下去了。更重要的是,这项举措能让广大消费者共同参与到监管工作中来。毕竟,哪家商品质量更值得信任,哪个品牌更有吸引力,最有发言权的当然是消费者。只要违规,处处受限,这是黑心商家的灾难,却是公众的福音。

不再参与著名商标评选工作,可以使政府从复杂的关系中抽身而出,将更多精力投入到对产品质量、安全的管理工作中,这无疑是一件好事。不过,这也意味着,今后商标评选将成为市场上的空白。商标品牌是否还应继续评选,该由何种主体来管理,在缺少政府介入后又该如何树立起公信力,一系列问题仍在考验着管理者的智慧。但无论如何,让所有企业向着消费者的信任赛跑,一定是正确的引导方向。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。