共享单车都去哪儿了?

2018-12-05 10:30:08 来源: 北京青年报 作者: 惠依

今年以来,上海、广州、西安、长沙等城市共享单车数量明显减少,市民出行遭遇“找车难”“刷车难”。在小区门外、地铁口、商场等人流量大、共享单车需求量高的地方,共享单车却越来越少。好不容易看到一辆共享单车,兴冲冲拿起手机刷码解锁,结果要么显示是一辆故障车,要么单车已锈迹斑斑严重损毁。广州市民朱女士的一番话很有代表性:最近早晚高峰时间,单位周围共享单车都很少,没坏、能骑的共享单车更少,共享单车都去哪儿了?

一些城市的共享单车数量之所以明显减少,主要有三方面的原因。一是去年以来,全国多个城市先后出台“禁投令”,暂停在市区范围内新增投放共享单车。各地之所以颁行“禁投令”,是因为此前多家共享单车运营企业无节制大量投放车辆,导致共享单车在道路、街巷等公共场所泛滥成灾,对市民生活、市容环境和公共交通造成很大影响,到了必须加以整治的地步。二是一些运营企业对共享单车疏于管理,许多故障车未能及时维修恢复使用,导致共享单车数量逐渐减少。三是一些运营企业由于经营不善、竞争不力、业务调整原因,最终选择退出共享单车市场,导致共享单车数量进一步减少。

一方面增量为零,另一方面存量不断减少,一些城市出现共享单车数量锐减、市民“找车难”“刷车难”窘境,也就不难理解了。弄清楚了上述原因,才能探寻保持共享单车合理数量、缓解市民“找车难”“刷车难”的办法。一些企业由于经营不善等原因退出共享单车市场,政府部门应当督促企业做好退还用户押金等善后工作。更重要的是,“禁投令”应当从绝对禁止新增投放共享单车,转为根据共享单车实际数量的变化、市民出行需求的变化等动态因素,进行科学、有效的动态管理,将共享单车的数量保持在与市民出行需求“动态适应”的水平,使共享单车充分发挥解决城市交通“最后一公里”难题的作用。

“禁投令”政策背景下的共享单车动态管理,一方面要从总体上严格控制共享单车的投放量,避免重新陷入共享单车泛滥成灾的局面。另一方面,应当通过灵活而有力的政策引导,鼓励合法经营、管理有方的运营企业通过良好的市场表现,获得更多“积分”,并可用“积分”换取更多车辆投放指标(包括允许企业将部分严重损毁无法修复使用的车辆,置换为新增车辆指标);同时,对有违规违法经营、管理不善导致市场失序(共享单车投放无序、调度不力、维修不及时)等不良记录的企业,给予相应的“扣分”,并按相应的比例折减企业的车辆投放指标。

奖优罚劣是动态管理的一种重要手段,一些地方将其用于“禁投令”政策背景下的共享单车管理,已经探索出一些有益的经验。如昆明在出台《共享单车运营服务管理实施细则(试行)》和《共享单车运营服务管理考核办法(试行)》的基础上,引进第三方机构开展共享单车运营管理考评,从车辆性能(包括智能锁状况等)、运维调度配备、停放是否规范、车辆是否张贴广告等多方面,每月对市场上运营企业进行两次综合评价,最终结果将影响企业的共享单车投放数量。

这种奖优罚劣的综合评价也是一种“动态评价”,有助于政府职能部门对运营企业进行全面、严格的动态管理——既鼓励表现良好的企业进一步完善企业治理,提高管理和服务水平,更加积极主动地参与市场竞争,为自己赢得更多的市场投放量,也警示那些表现不佳的企业正视自身存在的问题,及时进行调整或弥补,力求在共享单车市场上占据应有的位置。那些屡被“扣分”仍迟迟不能改进管理和服务、不能提高市场竞争力的企业,最终将难免被淘汰出局的命运。

共享单车都去哪儿了?答案既在共享单车运营企业手中,更在各地政府和相关职能部门手中。 (惠依)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

闻所未闻:青藏高原牦牛...

中国农科院24日公布其两年来“有代表性的”10项重大科技进展。其中,兰州畜牧与兽药研究所阎萍研究团队培育...

全国首个“高凤林工匠班...

5月18日上午,北华航天工业学院“高凤林工匠班”揭牌仪式在该校航天人才培训中心举行。

“藏粮于技”科技行动:...

中国农科院24日宣布启动“藏粮于技”等五大系列科研计划;其中“藏粮于技”科研计划将重点开展育种技术提升...

“新型医用金属材料及植...

5月22日至23日,在科技部国家重点研发计划相关专项的大力支持下,由国家药品监督管理局医疗器械技术审评中心...

农业农村部发布2019年第...

近日,农业农村部组织完成了2019年第一季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)。

科报集萃 更多>>

中日大学展暨论坛:近百...

本次论坛共有40多所日本大中院校正副校长、以及科研机构和企业负责人等230余人抵蓉;来自46所中国大中院校的...

我国高发癌症疾病谱和西...

在肺癌的驱动基因中,表皮生长因子且突变的EGFR在我国肺癌整体发生率为40%,女性的乳腺癌发生率为60%,远高...

你懂麻醉吗?麻醉不仅是...

镇静、镇痛易理解,肌松是什么?他真的那么重要?

首例“暗刷流量”案在北...

常某诉许某暗刷流量案件,23日在北京互联网法院公开开庭审理,该案涉及通过购买网络暗刷服务提高游戏点击量...