让亚太地区人民搭上数字经济发展快车

2018-11-28 10:16:59 来源: 人民网 作者: 沈慎

“让处于不同发展阶段的成员共享数字经济发展成果,让亚太地区人民搭上数字经济发展快车。”“培育更多利益契合点和经济增长点,为亚太经济注入强大新动能。”在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上,习近平主席发表题为《把握时代机遇 共谋亚太繁荣》的重要讲话。面对当今世界发展和变革的风起云涌,习近平主席号召各方坚持创新驱动、培育增长新动能,为解答时代命题、推动亚太繁荣贡献了中国智慧和方案。

数字经济是新一轮科技革命的产物,也是亚太乃至全球未来发展的方向。回顾历史,互联网的诞生令世界变成互联互通的“地球村”,层出不穷的新技术新业态新模式重塑着传统产业格局,移动互联网的普及给人类的生产生活带来前所未有的改变,可以说数字经济的发展为世界的发展带来全新的机遇。揆度当下,各国纷纷把发展数字经济作为优先战略来擘画,美国商务部早在2015年发布了《数字经济议程》;欧盟委员会启动“单一数字市场战略”。各国在数字经济上摩拳擦掌、雄心勃勃,一个重要共识就在于,发展数字经济是实现繁荣和保持竞争力的关键,也是通往未来的必由之路。

发展数字经济,就应该牢牢把握创新发展的时代潮流。据世界互联网大会蓝皮书的数据显示,2017年,全球数字经济规模达到12.9万亿美元,中国数字经济总量达27.2万亿元,数字经济对我国GDP增长贡献率达55%。以互联网为代表的信息技术和人类生产生活深度融合,成为引领创新和驱动转型的先导力量。正是认识到这种创新发展的趋势,从2016年二十国集团领导人杭州峰会通过的《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,到去年亚太经合组织会议上通过的《APEC互联网和数字经济路线图》,再到本次APEC会议将“把握包容性机遇,拥抱数字化未来”设为主题,充分说明发展数字经济是时代潮流。发展数字经济,以只争朝夕的精神,探寻新的增长动力和发展路径,这是顺应潮流的必然之举。

发展数字经济,就应该加强基础设施和能力建设,努力消弭数字鸿沟。数字鸿沟是信息时代的全球问题,是全球数字化进程中必须克服的难题。一方面由于各国身处不同的发展阶段,一些欠发达国家在基础设施和能力上与发达国家相比差距不小,全球数字经济发展上存在着不平衡不充分;另一方面互联网的聚集与放大效应使网络发达国家占尽先机,导致信息鸿沟日益扩大。目前全球仍有半数人口未使用过互联网,最不发达国家和地区网民数量普及率不到三分之一,这样的现状告诉我们,必须在网络基础设施和能力建设上持续用力,增强数字经济的可及性。

发展数字经济,还必须坚持开放包容、互利共赢的合作理念。当前一些国家利用自己在数字经济、信息技术等方面的优势,采取保护主义的行径,增加政策壁垒,客观上加剧了数字经济发展的不平衡;国际互联网发展不平衡、规则不健全、秩序不合理的基本态势,也在损害着欠发达国家的利益。“独行快,众行远”。中国始终是开放型世界经济的倡导者、推动者、践行者,一贯主张在发展数字经济上深化合作、共享发展成果。从搭建世界互联网大会、中国—东盟网络空间论坛等国际交流平台,到鼓励中国企业走出去,中国以增进网络空间和平繁荣为己任。更多国家像中国这样承担起应有责任,坚持合作共赢的理念,方能推动数字经济发展惠及更多国家和地区的人民。

新科技革命和产业变革的时代浪潮奔腾而至,如果我们不应变、不求变,将错失发展机遇,甚至错过整个时代。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

亿利“很土”

5月21日,上市公司亿利洁能发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资...

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。