提升资本市场服务创新能力

2018-11-08 13:48:11 来源: 经济日报 作者: 祝惠春

在首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。这一表态受到广泛关注。当前,提升资本市场对科技创新的服务能力是我国经济发展的必然要求。

高新技术产业是经济发展的制高点。当前,我国经济结构正在破旧立新,从传统动能向新动能转变。这就需要大力发展以技术创新为引领,以新技术、新业态、新模式等为核心,以技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新型生产力,坚定不移地推进供给侧结构性改革。

不过,科技创新领域的投融资问题仍是一个短板。高新技术产业因其高投入、高风险、高效益等特性,需要很强的资金支持。但是,其又以无形资产为主,价值难以衡量,可抵押和供清算的固定资产不多。因此,科创型企业的发展,除了依靠贷款之外,丰富科创企业投融资模式势在必行。

资本市场在现代经济中扮演着越来越重要的角色。从国际经验看,美国新经济的发展,在很大程度上归功于美国发达的创投业和纳斯达克市场。当前,科技创新离不开雄厚的科研力量,也同样离不开发达的资本市场。

近年来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,对于科技型、创业型企业投融资体制的探索一直也没有停止。比如,创业板、新三板的相继推出。然而,现有制度供应仍不能满足经济发展的需要,资本市场服务科技创新仍需努力。从这个意义上说,在上交所设立科创板,是落实创新驱动和科技强国战略、推动高质量发展的重大改革举措,也是完善资本市场基础制度、激发市场活力的重要安排。

科创板的设立,从制度供应上讲,是资本市场供给侧结构性改革的重要探索,旨在“补短板”;从市场功能上讲,不仅为科创型企业提供了全新融资通道,也为创投资金引入了新的退出渠道,完善了私募投资和创业投资退出机制,吸引社会资本更多投入,将有效发挥资本和市场的巨大力量,用市场化的方式,为中国科技创新型企业定价,进一步繁荣实体经济。同时,这也有助于具有巨大潜力的优秀企业留在国内资本市场,使国内投资者更好地分享优质企业成长红利。科创板的设立还意味着以服务科技创新为主线的资本市场制度创新已经起航,这也将为具有同样市场定位的新三板等打开改革创新的空间。

科创板与注册制试点配套推出,堪称我国资本市场基础制度的重大突破。长期以来,资本市场存在三大不平衡:投融资不平衡、一二级市场不平衡、公司新老股东利益不平衡。注册制改革,将充分发挥市场功能,真正用市场化方式来解决这三大不平衡。

可以预见,科创板的设立,必将给中国资本市场生态带来重大改变,促进资本市场提升市场效率,走向更加完善和成熟。一个完善、发达的资本市场,将在优化资源配置上发挥更大作用,激发、激活创新活力,更好地为中国经济行稳致远贡献市场的力量。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...