互联互通“织”就智慧水乡

2018-11-08 10:07:48 来源: 新华网 作者: 宋 燕

宋 燕

当互联网技术遇到千年古镇会发生怎样奇妙的反应?令无数人魂牵梦萦的水乡浙江桐乡乌镇用五年时间给出了答案。自2014年首届世界互联网大会在乌镇举办以来,古老的乌镇悄然蝶变获得“新生”,以“智慧水乡”的姿态出现在世人面前。

这五年,互联网基因融入千年水乡。信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。作为世界互联网大会的永久举办地,乌镇紧抓机遇,乘势而上,紧紧拥抱互联网。如今,互联网不仅成为乌镇连接中外的一张崭新名片,开放、平等、互助、共享的互联网基因与千年水乡深度交融。

这五年,互联网技术点靓千年水乡。高速无线网络热点随处可及、移动支付司空见惯、“刷脸”技术日益普及……乌镇互联网产业园、平安凤岐联合孵化器、乌镇虚拟产业园等一批数字经济产业平台成功打造,众多前沿的互联网技术纷纷落地乌镇点靓千年水乡,为古镇注入了新活力。

这五年,互联网红利惠及千年水乡。互联网,让生活更美好。五年来,乌镇硬件软件不断提升,智慧养老、智慧医疗、智慧社会管理等让古镇居民享受到了互联网带来的便捷,乌镇的经济基因在互联互通中重组裂变。数据显示,2014年,全镇与数字经济、互联网相关的企业仅有12家,到今年第三季度,已经超过500家。

这五年,互联网之光照亮千年水乡。“不积跬步,无以至千里。”从2014年世界互联网大会举办以来,千年水乡不断沉淀新生力量,人才、项目、技术等各要素在此不断集聚,让互联网之光照亮每一个领域、每一处角落。今天的乌镇,正在向着成为新经济的“赋能中心”目标阔步迈进。

11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会将在乌镇如约召开。我们期待,梦里水乡精彩继续,带给人们更多惊喜!

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能 媒体融合加速跑

在近日举办的第27届中国国际广播电视信息网络展览会上,各类高科技云集,来自中国、美国、日本等国内外近10...

从“发现”到“共想” 2...

3月22日,位于海淀区清华东路的中关村学院(东王庄校区)嘉宾云集,相识相知于2018年首届学院路城事设计节的...

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

约十亿只蝴蝶经以色列向...

成群来自沙特和波斯湾的小苎麻赤蛱蝶与以色列出生的结队继续北飞,经塞浦路斯、土耳其到欧洲寻找食物。据悉...

学成回国,青年海归学者...

三四月,又是一年招聘季。最近,忙着找工作的,不止有应届生和准备跳槽的职场人,还有分布在海外各大高校的...

人体菌群多样性与疾病关...

中科院昆明动物所计算生物与医学生态学课题组近日在《自然》旗下的The ISME Journal发文,揭示人类肠道菌群...

迎冬奥打造冰雪竞赛体系...

在迎接冬奥的道路上,北京海淀区将在2018年海淀区青少年冬季项目系列锦标赛的基础上,举办2019年系列锦标赛...