优化营商环境,中国永不止步

2018-11-07 10:06:25 来源: 人民日报 作者: 何鼎鼎

过去凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了外商投资的青睐;今后更需拼服务、拼信用、拼环境,营造持久的吸引力

“营商环境只有更好,没有最好。”习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,掷地有声。随着首届中国国际进口博览会拉开序幕,参展企业开始在中国上海广结良缘。来自全球的优秀企业家都很清楚:这片热土有不断成长的市场、有消费升级的商机、更有主动向世界开放的定力,而最具吸引力的,还是中国将“营造国际一流营商环境”的努力。

中国的投资吸引力如何,事实是最好的说明。不久前,世界银行发布《2019年营商环境报告:为改革而培训》,在中国选取了上海和北京为样本城市,结论让人眼前一亮。开办企业只需9天,与经合组织高收入国家持平;解决商业纠纷时间短、成本低,远远好于经合组织高收入经济体;电力接入全免费,全世界除中国以外能做到这点的只有日本和阿联酋;总体排名比去年上升32位,5年累计提高50位……资本是用脚投票的,今年上半年,中国新设立外商投资企业近3万家,同比接近翻番,这充分说明,全球经济风云变幻之下,挖掘中国机遇、深耕中国市场的信心反而越来越强。

胜人者有力,自胜者强。正如习近平主席指出的:“各国都应该努力改进自己的营商环境,解决自身存在的问题,不能总是粉饰自己、指责他人,不能像手电筒那样只照他人、不照自己。”国际资本对中国市场潜力的长期看好,来自于中国近些年围绕深化改革开放所作出的扎实努力。“十三五”规划纲要中明确提出,营商环境包括四个维度:公平竞争的市场环境、高效廉洁的政务环境、公正透明的法律政策环境和开放包容的人文环境。而提升其中的哪一方面,都离不开“改革”二字。这几年来,无论是围绕“营造稳定公平透明的营商环境”进行改革动员,还是诸如“放管服”等改革实践,抑或是探索自由贸易区等改革突破,努力是持续性的。正如世行全球指标局官员所言,这些进展不仅是今年一年的改革成果,有很多是多年以来持续推进改革的结果。

为服务企业全力以赴的并不止北京和上海,改善营商环境的行动在中国各地是普遍的。这样的动力,很大程度上缘于发展的需要、竞争的压力。人流、物流、资金流,都是流向营商环境的高地而非洼地。因此,我们也就看到了,当上海自贸区首创“负面清单”制度,各地自贸区也纷纷跟进;当浙江“最多跑一次”改革见效,类似的改革马上也在各地铺开。同时,有人先行一步,有人就必须快马加鞭。不久前,习近平总书记对深入推进东北振兴提出6个方面的要求,第一条就是“以优化营商环境为基础,全面深化改革”。改革等不起、慢不得,各地优化营商环境,都要弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。

今天围绕营商环境的竞争不仅是全域性的,更是全球性的。它构成了国际竞争力的重要指标,构成了外资进入中国的“投资指南”。在很长一段时间里,我们是凭借减税让利,通过拼资源、拼政策换得了外商投资的青睐;今后,我们更需拼服务、拼信用、拼环境,做到法律上平等、政策上一致、服务上优化,从而营造持久的吸引力。加快出台外商投资法规,完善公开、透明的涉外法律体系,全面深入实施准入前国民待遇加负面清单管理制度;尊重国际营商惯例,对在中国境内注册的各类企业一视同仁、平等对待;保护外资企业合法权益,坚决依法惩处侵犯外商合法权益特别是侵犯知识产权行为,提高知识产权审查质量和审查效率,引入惩罚性赔偿制度,显著提高违法成本……习近平主席在首届中国国际进口博览会上的宣示,既是给全球企业的邀请函,也是对各级政府的动员令。

优化营商环境,既存在于国内改革的语境中,也立足于对外开放的背景下,是一项没有休止符的系统性工程。开放已经成为当代中国的鲜明标识,而这片热土还将继续引来各路英雄共同创业,在发展自己的同时造福世界。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。