让“金融科技”助力精准扶贫

2018-11-07 09:15:07 来源: 人民日报 作者: 赵阳

从现在起到2020年,脱贫攻坚已进入最为关键的阶段。脱贫攻坚战要实现全面胜利,仍面临不少困难和挑战。当此之时,金融行业应担当有为,发挥更大作用。

近年来,农村地区产业融合加速,涉农新主体新业态不断涌现,农村金融需求日益增长。但从整体来看,当前农村金融服务的水平难以满足农业、农村、农民发展的要求。要实现全面建成小康社会,迫切需要充分发展农村金融,让它发挥更大的支持作用。当务之急,是以银行为代表的各大金融机构积极利用大数据、云存储、人工智能等金融科技新技术,解决金融部门和农户信息不对称问题,化解金融支农“风险大”的难题,为打赢脱贫攻坚战这场硬仗作出更大贡献。

金融机构募集管理资金,但“金融扶贫不是去送钱”,而是帮助扶贫“把钱花在刀刃上”。在实践中,群众致贫的原因千差万别,“大撒把”的帮扶难以奏效;部分地区困难群众无法获得足够的金融知识,难以获取平等的金融服务,抗风险能力差;在扶贫过程中,政府、金融机构、互联网企业等往往各自为战,难以形成合力。而金融科技的推广,无疑是解决上述问题的一条路径。

比如,银行等金融机构运用信息技术打造一站式金融综合服务平台,贫困农户可以实现快捷、安全、高效的信息获取,大大降低交易成本;通过大数据以及人工智能等技术,金融机构能够精准地对农户“画像”,可以对各种扶贫需求进行精准识别,灵活高效地配置扶贫资金资源;区块链技术的使用可以大大降低风险,提升交易安全性,保证相关金融机构与农户的合法权益;通过金融科技创新推动机制创新,金融机构可以为农户设计研发简便、快捷的农户小额信用贷款产品,通过智能系统完成自动审查审批、快速到账、随借随还等服务,使困难农户真正获得便利。可以说,在支农惠农、精准扶贫中,金融科技具有大有可为的广阔空间。

眼下,金融科技的发展已形成了政府支持、互联网企业与银行等金融机构深度合作的良好局面。去年,四大互联网公司与四大国有银行签署合作协议,在金融科技方面进行深度合作,有力促进了相关业务的发展。可以预见,各大银行金融业务的下沉与互联网企业进入传统金融行业,必将推动普惠金融水平的整体上升。在推进扶贫工作这一关键环节,以金融科技为依托,各个市场主体也可形成合力。

金融如水,理应滋润实业、浇灌经济。加强对“三农”的金融服务,推进金融精准扶贫,是建设普惠金融体系的题中之义。用好金融科技,全面提升金融服务效率和水平,才能把更多金融资源配置到农村发展的重点领域和薄弱环节,将精准扶贫越做越实。(赵阳)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

第二届中国航空强度技术...

11月17-18日,“第二届中国航空强度技术发展青年论坛”在中国飞机强度研究所(以下简称强度所)成功举办。本...

科报集萃 更多>>

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...

佳木斯8家联盟构建科技成...

记者20日从佳木斯市科技局获悉,佳木斯市大力实施创新驱动发展战略,积极探索搭建先进技术与产业发展合作平...

推动研究 储备人才...

“第一年太艰难了,没人参赛,我们到处撒传单。当时来的外国人很惊讶,原来中国也有人做无人车。”回忆起10...

返回式卫星搭载服务催熟...

记者在11月18日召开的第三届空间微生物学与感染学术大会暨转化应用战略研讨会上获悉,计划2019年投入运营的...