教案应该有 但何必拘泥于形式

2018-11-02 13:29:07 来源: 科技日报 作者: 朱昌俊

近日,有媒体报道,湖南某高职院校对未带纸质教案上课的5名教师进行了公开处理。据了解,该校根据相关文件精神,修订了《教学事故认定与处理办法》,将上课不带纸质教案、上课使用手机通话等19种情形视为教学事故。不过,该规定的合理性问题也在网上引发了热议乃至争议。

所谓教案,说得通俗点,就是教师为教学所作的提前规划,也是备课的一种方式。理想状况下,怎么备课,教案如何写,都应该是老师的自我选择。但现实中,特别是在中小学,出于对老师教学考核的需要,教案又往往成为一项硬性要求。就现实看,此规定还是具有一定合理性的。

不过,随着技术的发展,教师备课方式和教案形式都有了更多的可能。如果大学仍统一要求教师必须带纸质教案上课,这未免过于苛刻,也不无迂腐之嫌。

教师需要备课,但备课的过程是否必须要通过纸质的方式来体现呢?事实上,今天绝大多数高校的大多数课程都已经实现电子化、多媒体化,如常见的PPT模式。一定程度上说,教师课前做好PPT课件,实质就是传统意义上的教案,它所需要付出的精力也未必比纸质教案少,只不过载体和呈现方式变了而已。那么,一边推广电子化教学,一边又继续坚持考核纸质教案,这未尝不是一种管理上的矛盾。

一个教师尊重教学,对学生负责,未必一定需要有形的教案,有教案也不能代表就真的做到了对学生负责。比如到今天仍备受推崇的民国大师们,他们中既有教案、讲义可以传世最终成为著作的钱穆;也有从不带讲义、讲稿,教案在心的胡适。而这都不影响他们的课堂教学质量。一味地将教案作为考核教师的指标,与其说是为了倒逼教师备课,不如说更多是为了管理者的量化考核方便。

创新,因材施教,这是今天教育话题中常见的关键词。但落到现实,像学校要求教师必须要有纸质教材这类“一刀切”的管理规定,又与我们对于教师的期待和要求反向而行。如果教师只会根据教案一板一眼地教学,其教学效果很可能好不到哪去;但如果教师这边需要思考如何创新教学形式,那边却还要应付纸质教案写作,那么教案就纯粹成了一种考核工具。这次的要求出自本就侧重于实践动手能力教育的高职院校,其合理性就更显得可疑。

新闻报道中,举了两个方面的例子。一是75岁的西安电子科技大学梁昌洪教授,从教几十年,坚持手绘教材漫画教学。二是重庆市育才中学化学教师赵镭,为让课堂更生动,学生更易于接受,将很多知识点编成段子、Rap、Freestyle。在我看来,这两种教学形式并没有高下之分,只要教师用心,学生接受,都值得尊重。理想状态下的创新教学,就应该是尊重教师的主观能动性,给予他们足够的创新空间。而“一刀切”的考核,只会扼杀这种创新活力。所以,教案可以有,但又何必拘泥于形式?

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

第二届中国航空强度技术...

11月17-18日,“第二届中国航空强度技术发展青年论坛”在中国飞机强度研究所(以下简称强度所)成功举办。本...

科报集萃 更多>>

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...

佳木斯8家联盟构建科技成...

记者20日从佳木斯市科技局获悉,佳木斯市大力实施创新驱动发展战略,积极探索搭建先进技术与产业发展合作平...

推动研究 储备人才...

“第一年太艰难了,没人参赛,我们到处撒传单。当时来的外国人很惊讶,原来中国也有人做无人车。”回忆起10...

返回式卫星搭载服务催熟...

记者在11月18日召开的第三届空间微生物学与感染学术大会暨转化应用战略研讨会上获悉,计划2019年投入运营的...