共享单车为什么越骑越少

2018-11-02 13:24:03 来源: 北京日报 作者: 姜忠奇

“摆的车倒是多,只是能骑的越来越少了”,这是目前各大城市共享单车用户的普遍感受。有记者在深圳一区域调查发现,30辆共享单车有近一半都因无法扫码、部件损坏等原因而不能使用。尽管坏车遍地,运维人员却难觅踪影,这导致越来越多的废弃单车沦为城市垃圾,成为公共治理难题。

一度受到各方追捧的共享单车,为何如今被弃之如敝屣?背后的因素复杂多样,但企业不愿投入真金白银对单车进行管理维修是主要原因之一。据运维人员透露,自己每月工资是“4500元底薪+每日30元的饭补”,工作量底线是每天找到40辆故障车、10-20辆不等的僵尸车。一旦达标,便对其他故障反馈置之不理。

而更残酷的现实在于,硕果仅存的共享单车企业几乎都陷入“变现焦虑”,破产传闻不绝于耳,面对外界指责,纷纷摆出一副无可奈何的样子。有利可图时就趋之若鹜,一旦经营不善就撂挑子,一句“没钱”就把烂摊子丢给政府和社会,哪有这样的道理?

回望共享单车的发展历程不难发现,这种漠视责任的做派贯穿其生命周期的每个阶段。共享经济风口初现时,各路人马大干快上,罔顾城市容量,无序投放单车;扰乱公共秩序后,企业又避重就轻、上推下卸,直到政府部门出面才增设了运维员;而一旦在市场竞争中败北,不乏企业拍拍屁股走人,押金不退、垃圾不收,留下一地鸡毛。到头来,产生的巨大负外部性和造成的社会治理成本,全由政府和社会被动承担。

作为新业态中的典型个案,共享单车企业的发展历程不失为一个样本。在“互联网+”的时代,新兴平台百舸争流,但不约而同地走着同一条老路:野蛮生长、漠视责任、速兴速衰。从假冒伪劣屡禁不止的电商平台,到生命悲剧屡次重演的网约车,这些事例都说明,新业态繁花盛开,但缺乏整饬必然杂草丛生。

企业是逐利的,不可能主动承担责任,与其指望他们自律,不如政府部门提高治理预见性。企业入场前就要提前研判,努力做到“举措跑在问题前”。企业入场时,不妨学学西方国家审慎的态度。比如,西雅图曾要求共享单车试运行6个月,经过大量数据分析后,才决定放行与否。旧金山市政府因为单车企业扰乱城市秩序、侵占公共面积,勒令其租用私人停车场地。企业黯然离场时,相关部门该对企业追责就追责,不能被动埋单、吃“哑巴亏”。

总而言之,新业态新事物层出不穷,社会治理面临的挑战势必越来越多。无论是企业自身,还是政府部门,都要鉴往知来、未雨绸缪。不妨好好分析共享单车这个案例,防止“公地悲剧”再次上演。 (姜忠奇)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...