科技工作者应有包容的人文情怀

2018-11-01 09:17:34 来源: 光明日报 作者: 王玉明

广义的科学包括自然科学与技术和人文与社会科学。其中的自然科学是感悟自然,发现规律。工程技术是尊重并运用自然规律而发明技术,为提高人类物质与文化生活水平而从事有价值的创造性实践活动。一个科学技术工作者首要的价值追求应该是追求真理,或者简而谓之曰“求真”。

伟大科学家求真的例子很多。比如伽利略为证明自由落体加速度是一定的,在比萨斜塔上把两个不同质量的物体做自由落体实验,结果证明,两者同时落地,说明地心引力对物体具有同一的加速度,为牛顿力学奠定基础;布鲁诺坚持日心说,被监禁直至被烧死;爱因斯坦挑战牛顿经典力学中的绝对时空观,揭示了空间、时间的可变性,对自然科学产生了极其深远的影响。

科学就是不懈地求真,在实践中寻求真知,用逻辑思维和实验观测判断真知,独立思考,不问利害,只问是非。反之,浮夸浮躁、弄虚作假是为一个真正的科学技术工作者所不齿的。

真、善、美应该是包括科学技术工作者在内的人类普遍的价值追求。正如国家最高科技奖获得者吴良镛先生在为我的第二本诗集《荷塘新月——王玉明诗词选》的题词中所说,“科学求真,人文求善,艺术求美”,这个总结十分全面而深刻,一个科学技术工作者不仅应当求真,而且还应当求善、求美。这里不妨引用法国作家福楼拜的名言:“科学与艺术,在山脚下分手,在山顶上汇合。”

在这方面可以举出许多中外科学大师的典型例证。例如爱因斯坦,不仅是一位世界上最伟大的科学家,音乐造诣也很高,而且对人类命运充满了热忱的人文关怀。他奠定了核能的理论基础,但坚决反对将核能用于毁灭人类的战争目的,始终如一为和平、民主、自由、人权而奔走呼号。对于教育他还提出:“学校的目标应当是培养有独立行动和独立思考的个人,用专业知识教育人是不够的,通过专业教育他可以成为一种有用的机器,但是不能成为一个和谐发展的人。”在华人科学家当中,我想举杨振宁和丘成桐两位仍然健在的科学与人文大师为例。在这些大师身上生动体现了科学技术工作者对于真、善、美人类普遍价值的追求。

科学技术工作者应该有包容性的人文情怀。清华大学校歌有云:“立德立言,无问西东”,“东西文化,荟萃一堂”。梁启超先生根据《易经》提出的“自强不息,厚德载物”的校训,体现了东方文化的精髓;而另一位国学大师陈寅恪先生在纪念王国维先生的碑文上提出的“独立之精神,自由之思想”则体现了西方文化的精髓。这真可谓“立德立言,无问西东”。中国传统文化的代表是儒、释、道,虽然不免有糟粕和局限性,但更有其精华。对中国传统文化和西方文化都应该采取包容和扬弃的态度。

作为一个正直的知识分子,无论在自然科学与技术方面还是在人文与社会科学方面,都应该有包容性的宽阔胸怀,应当用友善的理念对待学术争论。对不同科学流派和技术路线,要公平公正,兼听则明,取长补短,良性竞争,对科学与技术探索中的挫折和失败,更应该体谅和宽容,努力营造一种良好的学术环境。

(作者:王玉明,系中国工程院院士、清华大学教授)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。