创新合作模式 实现互利共赢

2018-09-04 13:36:11 来源: 经济日报 作者: 周明阳

习近平主席3日出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会开幕式,并发表题为《共同迈向富裕之路》的主旨演讲时强调,中国积极鼓励中国企业家到非洲开拓发展,携手共建“一带一路”,并对中非企业家提出4点希望。中非企业界将以此次峰会为契机,分享成功经验,创新合作模式,实现互利共赢,为构建中非命运共同体贡献企业力量。

企业是发展中非经贸合作的主体,更是永葆中非友谊之树常青的使者。长期以来,中非企业同中非人民共同成长,从根本上改变了非洲大陆的面貌。非洲自然资源和人口资源丰富,发展潜力巨大,但资金缺乏、基础设施薄弱、人才不足导致工业化水平低下,无法实现自主可持续发展。“一带一路”倡议鼓励中国企业帮助非洲实现基础设施互联互通,就是着眼于培养非洲国家的自主可持续发展能力。中资企业通过直接投资项目、员工培训、属地化经营等多种手段,以企业自身效益带动当地就业、出口、税收及产业升级,实现经济“造血”功能,将这些国家带上自主可持续发展的道路。自“一带一路”倡议提出以来,中国企业参与建设了大量非洲民生工程,打造了一个又一个标志性精品项目,一座座新码头、一条条新铁路、一个个工业园相继诞生,为非洲补上了基础设施建设的“短板”。中非企业不仅在基础设施建设、贸易、投融资等传统领域广泛合作,在减贫惠民、人文交流、绿色环保等领域也纷纷加大倾斜力度,成为务实合作的新增长点。

人才和技术是经济社会发展的核心。中国企业在融入非洲、扎根非洲时,也将新的发展理念带到了非洲大陆。目前,阿里巴巴在非洲的业务发展就侧重于理念和技术分享,通过赋能小企业和创业者,帮助非洲建立当地的数字经济生态体系。在新技术促进下,非洲大地无疑将更加生机勃勃。

1970年,坦赞铁路正式开工,坦赞两国建设工人和技术人员与中国工程技术人员一道并肩奋战,成为中非友谊的一座丰碑,“同发展、共命运、爱无疆、勇担当”的坦赞铁路精神自此成为中国企业走向非洲最宝贵的精神财富。相信在共建“一带一路”新征程上,中非企业将携手并进,在经济合作中做中非友好的连接纽带,真正做到习近平主席所说的“生意做到哪里就在哪里播下友好的种子,项目建在哪里就在哪里树起友谊的丰碑”。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...