把评论嵌入时代“信息流”

2018-08-31 10:21:18 来源: 人民日报 作者: 金苍

如果说媒体融合的根本在“内容+”,那么评论的媒体融合之路,根本就在于“价值+”

看新闻客户端,跟帖留言;登录社群网站,发表看法;刷刷朋友圈,点赞转发……这样的观点表达,已经是中国8亿多网民的日常生活。让舆论场风生水起的,不仅仅是信息的生产、扩散、接收,更是观点的表达、传播、汇聚。

从“当评论遇上‘互联网+’”,到“迈向评论‘众筹时代’”,再到“以主流声音传播主流价值”,自2015年来,党报评论融合发展论坛已走到第三届,从这样的议题变化中也能感受到,主流媒体少了面对众声喧哗的焦虑,多了“手握金话筒”的从容。可以说,这一论坛定格下党报评论的“全家福”,也见证着中国舆论生态的新变化。

习近平总书记强调,宣传思想工作要“既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心”。从寻找“最大公约数”到激荡“党心民意的共鸣”,从诠释中央精神到关注热点事件,主流媒体的评论,正是要把观点和思想嵌入时代的信息流,与亿万网民对话,助力解决实际问题和思想问题、做好人心的工作。

拇指滑动,如潮的资讯就在眼前。但真与假、取与舍、思与言、知与行,都促使我们思考:面对信息爆炸,如何更好地构筑人们的价值观念、精神世界?网络让信息触手可及,每个人都可以基于自己的知识与认识,形成不同的判断、得出不同的结论。然而,这样的情况,也让“震惊体”盛行,语不惊人死不休,千方百计吸引眼球;也让“博出位”更多,只顾一点不及其余,只讲站队不问是非。这背后,是失实的信息、失衡的观点、失重的态度。当此之时,主流媒体以主流声音传播主流价值,正需要更好地用诉诸理性、诉诸思想的评论来参与公共讨论。

舆论场众声喧哗,但人们更希望听到那个确定的、权威的声音。这就像火车站人声鼎沸,但乘客们总是会认真听站台广播的声音。这些年,每当舆论场上出现争论时,人们经常会问:“主流媒体怎么看?”“主流媒体什么时候发声?”期待主流媒体的声音,其实就是在期待主流价值的呈现,期待在信息流中找到观点、找到思想,找到一种基础的认识论、价值观。

评论提供的是思想、彰显的是价值。但面对言语纷呈的舆论生态,要提升主流声音的影响力,还是要学会对话。全媒体时代的公共传播,是多元主体在公共空间展开意见竞争,主流媒体需要基于多样的意见来凝聚共识。否则,公众要么是“习惯性忽视”,生产再多也没有用;要么是“警惕性疏离”,传得越广越有反效果。这要用理性去说服,提供思想增量,比如,在讨论顺风车司机杀人案时,不仅看到安全漏洞,更思考“如何让新经济成为好经济”;这也要用感性去说服,比如,用多样的形式、贴近的语态,去拉近与受众的距离,形成有效链接。

说到底,评论是说理的,但并不是为了说理而说理,而是为了让大家都学会用说理的方式去想事情、看问题,是面向社会的一种“公共说理”。现在,算法推荐流行,信息平台巨大,但算法和平台不是要把人变成信息的接收器,更不能让舆论场偏激极化、一地鸡毛。只有让主流声音更多更好地进行公共说理,让“评论思维”成为时代的基础思维,才能塑造一个更加开阔敞亮的公共空间。

如果说媒体融合的根本在“内容+”,那么评论的媒体融合之路,根本就在于“价值+”,是把主流价值融入新闻生产、融入社会生活,以思想优势赢得话语优势。这不是哪一个报纸或者媒体能够完成的,而是需要手拿金话筒的主流媒体共同努力。而这,或许也正是一个把全国党报的“楷体字”汇聚在一起的平台的意义所在。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

科报集萃 更多>>

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...

首都科技条件平台“百进...

4月16日,首都科技条件平台科技金融领域中心(北京市科技金融促进会)“百家重点实验室进千家企业科技金融专...