创新不能靠“忽悠”

2018-07-24 09:23:00 来源: 经济日报 作者: 祝伟

最近,深圳、杭州等多地不少互联网家装公司因资金链断裂倒闭,甚至是老板“跑路”。据报道,从2015年互联网家装的异军突起,最高峰时曾有123家公司拿到融资,而到今年上半年,全国宣布倒闭的家装公司已超过100家。

在传统家装市场上,许多消费者都深受“装修游击队”之苦,装修前声称任何要求都能够满足,而装修完收钱后就走人,出了问题业主再也找不到包工头。同时,建筑材料价格虚高、装修过程繁琐,也让不少业主望而却步,如果不具备专业知识、不熟悉市场行情,很容易掉入商家布下的消费陷阱。不少业主为此感慨,“找一家靠谱的装修公司真的很难”。

正因为如此,当互联网家装模式刚刚推出时,就被视为行业创新的下一个“风口”,因为它针对的是消费痛点,解决的是装修价格不透明、环节不可控的难题。特别是对于年轻消费群体,通过一部手机,就能每天监控装修流程,还能自主选择心仪的设计师和工人,这一模式更有吸引力。一些行业的“头部公司”动辄可以拿到C轮、D轮融资,也反映了资本市场对这一模式的看好。

互联网家装的虚火之下,通过传统家装公司接单的装修队和通过私人关系接单的“游击队”工程越来越少,纷纷开始转向平台接单。然而,市场规模的迅速扩大,也带来了行业鱼龙混杂。有的传统家装公司,打着互联网家装的幌子,实际上只是搭建了一个流量入口,依然从事着传统装修的业务模式,难以解决用户痛点;有的互联网家装公司涉嫌虚假宣传,推出“5万元整体家装”的诱人套餐,实际上只是整个装修价格的一部分,后期用户想换个油漆颜色都要加钱;还有的声称能够“直管”工人,实际上对装修工人并无多少约束力,当装修过程出现纠纷,用户利益受损时,便直接将责任推给施工方,之前的所有承诺沦为空谈。

互联网行业的市场空间再大,也容不下“忽悠式创新”。历数在这一轮行业洗牌中倒下的互联网家装公司,许多本身并不具备电商基因,也没有建立起自身的供应链和渠道基础,而把业务重点放在了网络营销上。如果本末倒置,只是打着创新的幌子,披上互联网的外衣,一味通过概念炒作吸引用户,而不是思考如何真正优化和改造装修的流程,那么难免会出现质量无法把控甚至工期完不成就资金链断裂的情况。

许多互联网家装公司“暴雷”,对于传统行业来说是个警示。许多行业与互联网结合,并没有改变其本质属性,而只是带来了流量效应。真正的行业创新,只有建立在成熟的产品和完善的服务上,才能赢得市场,创造社会价值。

同时,如何规避“忽悠式创新”在网络空间招摇撞骗,对于监管部门来说也是一个新的课题。对于类似互联网家装行业的乱象,工商、信息等管理部门应早做研判,及时撕下一些“跑路”企业的伪面纱。否则,急功近利和投机取巧之风蔓延,势必产生“劣币驱逐良币效应”,将真正深耕产品和服务创新的企业逐出市场,让相关行业的发展走入更为褊狭的境地。(祝伟)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...