“辩论”,人工智能新突破

2018-07-09 11:01:05 来源: 人民日报 作者: 范剑青

当我们遇到事情难以决断,有时会向知识渊博、理性智慧的人征求意见。未来,具有人工智能的机器人就可能担当这样的角色。近日,IBM开发的新一代人工智能机器人在美国旧金山首次公开亮相。这个名为“项目辩论者”的机器人会运用语音识别和语义分析技术来理解人类语言,并以一个类似Siri的机器人女声来说出自己的观点。

人工智能的语言对话能力一直是科学家希望突破的领域。IBM的辩论机器人通过大型资料查找、分析并用以帮助决策,以追求理性为目标,被认为是“继深蓝和沃森系统后的又一突破”。另一个研究方向则是让人工智能拥有人类的感性,比如谷歌和微软都在研发的Duplex语音技术,在对话中能模仿人类的情感和语气。

在与人类辩论高手的比赛中,“项目辩论者”充分展现了理解对手立场、分析运用论据、生成自身观点的能力。它围绕辩论主题做出了符合逻辑、结构合理的阐述,并对人类辩手进行反驳。参加人机辩论赛的两名人类辩手来自以色列,一位是以色列国际辩论协会主席,另一位是以色列2016年全国辩论赛冠军。

辩论赛分为两场,主题分别为“是否应该增加太空探索的费用”和“是否应该扩大远程医疗的应用”。参赛双方事先都不知道题目,比赛程序是双方先进行4分钟的开场申论,然后用4分钟时间来反驳对方,最后用2分钟做总结。现场的记者、分析师和技术人员通过投票来判定胜负。“项目辩论者”在两场比赛中取得一胜一负的成绩,打平人类辩手。

辩论赛结束后,多数观众认为机器人“项目辩论者”拥有更丰富的信息量,甚至会主动开玩笑来活跃气氛。不过它发出的声音仍稍显生硬,而人类辩论者能够借助语气和表情来加强自己的说服力。在关于“远程医疗”的辩论中,有9位观众在听完“项目辩论者”的阐述后,被它说服而改变了立场。

据“项目辩论者”的研发人员介绍,IBM对该人工智能系统的研究已有6年时间。直到两年前,它才开始有能力与人类进行辩论。目前的“项目辩论者”是第一个可以在复杂话题上与人类辩论的人工智能系统,它能够通过处理大量信息文本,构建出有充分论据和明确主张的演讲。目前该技术的研发工作还远未完成,这项研究的目标是通过提供以证据为基础、不带感情和偏见的论点来帮助人类作出决策。

“项目辩论者”未来将投入商业应用,可望应用在教育、法律、金融、政府和企业决策等多个领域,具备广阔的市场前景。将来,辩护律师可以借助人工智能系统的帮助,来丰富辩护论据,巩固观点;市政部门的决策者可以通过这项技术获得更全面的民意反馈,并从“项目辩论者”产生的意见中受到启发;企业董事会决策,在遇到很多相互矛盾的意见时,同样可以借鉴“项目辩论者”提供的理性观点……

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...