毕业季,要仪式感也要分寸感

2018-06-29 09:17:29 来源: 科技日报 作者: 杨 雪

玉渊杂谭

杨 雪

又到毕业季,各学校五花八门的趣闻,散射着青春的热情与活力,给炎炎夏日又添一道有温度的风景。

温情如人民大学,绘制了一张巨幅火车票,祝愿学子们搭乘“毕业号”,从大学校园站通往“前程似锦站”,寓意青春不散场,梦想今起航。此刻,作为一个毕业多年的“过来人”,也能感同身受地体会到学校对怀抱中的学子“一路顺风”的殷殷祝福。

个性如西安电子科技大学的毕业典礼,15名学生突然上台,在校长面前尬舞一段今夏最火的“pick pick me”。一面是校长教授们摸不着头脑却又忍俊不禁的表情,一面是学生忘情的“销魂”舞姿,不禁感叹现在的学生有创意、有魄力,如此尽情“挥霍”青春,让属于自己的毕业典礼别样精彩。

不知从什么时候开始,毕业季变得越来越热闹,仪式感也愈发强烈。校长、导师们穿起“教皇”模样的制服长袍,汗流浃背地演讲致辞,为学子们拨穗;毕业生欢呼着、跳跃着,在草坪上各种摆拍留影,庆祝这段人生旅程完美收官。悄然间,一种毕业文化业已形成,它昭示着人生求学阶段的结束,“社会人”身份的开启,每年今日,此情此景,总能感染到无数“过来人”。

然而,上述种种美好不过是当下毕业文化的一面。“过来人”惊闻,如今的毕业季还有一种“烧钱”倾向,现在流行的各种纪念形式无不需要消费:互赠礼物、拍写真、聚餐、外出旅行……有的写真不是找爱好摄影的同学帮大家在校园里走走拍拍,而是花数千元找专业人士拍摄;聚餐也不再是一群人穿着拖鞋在学校后街的“苍蝇馆”撸串喝啤酒,而是走小资轻奢路线,去高档酒店摆酒请客。若是尚无经济收入的学生为毕业之谊动辄花费上万元,就未免有点舍本逐末了。

毕业乃是对一段求知岁月的告别,它首先是纯洁的,甚至是神圣的,师生之间、同学之间的情谊也因此而难忘。如果掺入消费主义来刻意追求仪式感,毕业就披上一层庸俗的外衣,不但失去感染力,还显得矫揉造作。

恰同学少年,风华正茂,毕业之际,学子们最有资本挥霍的不是金钱,而是青春——就像在校长面前尬舞的C位男生那样。个人以为,他的毕业纪念可比拍写真和去高档餐厅聚餐酷炫多了!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

空军军医大学获“中华医...

1月11日,中华医学科技奖(2018)在北京揭晓,由空军军医大学西京医院烧伤与皮肤外科胡大海教授领衔的《毁损...

《新华军民融合发展指数...

《新华军民融合发展指数报告》19日在北京发布。报告以量化指数的方式对我国国防科技工业军民融合进展及效果...

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

科报集萃 更多>>

榜样!北京22位“最美治...

1月18日,由海淀区委政法委主办、海淀公安分局承办的“一路同行——海淀区最美治安志愿者、海淀网友揭晓仪式...

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...