毕业季,要仪式感也要分寸感

2018-06-29 09:17:29 来源: 科技日报 作者: 杨 雪

玉渊杂谭

杨 雪

又到毕业季,各学校五花八门的趣闻,散射着青春的热情与活力,给炎炎夏日又添一道有温度的风景。

温情如人民大学,绘制了一张巨幅火车票,祝愿学子们搭乘“毕业号”,从大学校园站通往“前程似锦站”,寓意青春不散场,梦想今起航。此刻,作为一个毕业多年的“过来人”,也能感同身受地体会到学校对怀抱中的学子“一路顺风”的殷殷祝福。

个性如西安电子科技大学的毕业典礼,15名学生突然上台,在校长面前尬舞一段今夏最火的“pick pick me”。一面是校长教授们摸不着头脑却又忍俊不禁的表情,一面是学生忘情的“销魂”舞姿,不禁感叹现在的学生有创意、有魄力,如此尽情“挥霍”青春,让属于自己的毕业典礼别样精彩。

不知从什么时候开始,毕业季变得越来越热闹,仪式感也愈发强烈。校长、导师们穿起“教皇”模样的制服长袍,汗流浃背地演讲致辞,为学子们拨穗;毕业生欢呼着、跳跃着,在草坪上各种摆拍留影,庆祝这段人生旅程完美收官。悄然间,一种毕业文化业已形成,它昭示着人生求学阶段的结束,“社会人”身份的开启,每年今日,此情此景,总能感染到无数“过来人”。

然而,上述种种美好不过是当下毕业文化的一面。“过来人”惊闻,如今的毕业季还有一种“烧钱”倾向,现在流行的各种纪念形式无不需要消费:互赠礼物、拍写真、聚餐、外出旅行……有的写真不是找爱好摄影的同学帮大家在校园里走走拍拍,而是花数千元找专业人士拍摄;聚餐也不再是一群人穿着拖鞋在学校后街的“苍蝇馆”撸串喝啤酒,而是走小资轻奢路线,去高档酒店摆酒请客。若是尚无经济收入的学生为毕业之谊动辄花费上万元,就未免有点舍本逐末了。

毕业乃是对一段求知岁月的告别,它首先是纯洁的,甚至是神圣的,师生之间、同学之间的情谊也因此而难忘。如果掺入消费主义来刻意追求仪式感,毕业就披上一层庸俗的外衣,不但失去感染力,还显得矫揉造作。

恰同学少年,风华正茂,毕业之际,学子们最有资本挥霍的不是金钱,而是青春——就像在校长面前尬舞的C位男生那样。个人以为,他的毕业纪念可比拍写真和去高档餐厅聚餐酷炫多了!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...