毕业季,要仪式感也要分寸感

2018-06-29 09:17:29 来源: 科技日报 作者: 杨 雪

玉渊杂谭

杨 雪

又到毕业季,各学校五花八门的趣闻,散射着青春的热情与活力,给炎炎夏日又添一道有温度的风景。

温情如人民大学,绘制了一张巨幅火车票,祝愿学子们搭乘“毕业号”,从大学校园站通往“前程似锦站”,寓意青春不散场,梦想今起航。此刻,作为一个毕业多年的“过来人”,也能感同身受地体会到学校对怀抱中的学子“一路顺风”的殷殷祝福。

个性如西安电子科技大学的毕业典礼,15名学生突然上台,在校长面前尬舞一段今夏最火的“pick pick me”。一面是校长教授们摸不着头脑却又忍俊不禁的表情,一面是学生忘情的“销魂”舞姿,不禁感叹现在的学生有创意、有魄力,如此尽情“挥霍”青春,让属于自己的毕业典礼别样精彩。

不知从什么时候开始,毕业季变得越来越热闹,仪式感也愈发强烈。校长、导师们穿起“教皇”模样的制服长袍,汗流浃背地演讲致辞,为学子们拨穗;毕业生欢呼着、跳跃着,在草坪上各种摆拍留影,庆祝这段人生旅程完美收官。悄然间,一种毕业文化业已形成,它昭示着人生求学阶段的结束,“社会人”身份的开启,每年今日,此情此景,总能感染到无数“过来人”。

然而,上述种种美好不过是当下毕业文化的一面。“过来人”惊闻,如今的毕业季还有一种“烧钱”倾向,现在流行的各种纪念形式无不需要消费:互赠礼物、拍写真、聚餐、外出旅行……有的写真不是找爱好摄影的同学帮大家在校园里走走拍拍,而是花数千元找专业人士拍摄;聚餐也不再是一群人穿着拖鞋在学校后街的“苍蝇馆”撸串喝啤酒,而是走小资轻奢路线,去高档酒店摆酒请客。若是尚无经济收入的学生为毕业之谊动辄花费上万元,就未免有点舍本逐末了。

毕业乃是对一段求知岁月的告别,它首先是纯洁的,甚至是神圣的,师生之间、同学之间的情谊也因此而难忘。如果掺入消费主义来刻意追求仪式感,毕业就披上一层庸俗的外衣,不但失去感染力,还显得矫揉造作。

恰同学少年,风华正茂,毕业之际,学子们最有资本挥霍的不是金钱,而是青春——就像在校长面前尬舞的C位男生那样。个人以为,他的毕业纪念可比拍写真和去高档餐厅聚餐酷炫多了!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

胸骨感染治疗难度大 无菌...

“胸骨伤口感染是心脏手术的一种并发症,严重时可威胁生命。美、欧、日等发达国家的外科学界,目前尚没有一...

以人工智能技术创新推动...

人工智能催生医疗行业变革。国际著名制药企业礼来与微软中国近日达成战略合作,在中国推进人工智能、云计算...

多功能套针学开启中医针...

)“套针疗法为中医创新意义针法。”世界中医药学会联合会套针专业委员会会长侯国文在19日举办的“世界中医...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...