发展壮大APP行业 要学会做减法

2018-06-29 09:15:11 来源: 科技日报 作者: 甘 宁

甘 宁

6月20日发布的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》显示,中国4G用户总数达到9.97亿户,形成了全球最大移动互联网应用市场。同时,截至2017年底,我国市场共监测到403万款移动应用。这印证了其他手机应用市场数据分析平台的报告结论——中国的APP市场已是全球最大。

“只有想不到,没有做不到”已成为很多人手机里APP的真实写照。但产业做大后,如何健康发展是值得思索的问题。随着技术的发展,人们对各类APP吐槽最多的,不是功能不能满足用户需求,反而是冗余功能过多、广告等无效信息太多。

以近些年流行的视频行业为例,打开各类视频APP,会看到形式各异的广告,甚至不良信息,导致一些本愿观看视频者“望而却步”,对烦躁的商业环境嗤之以鼻,期待能有简单而实用的“过滤器”,把不需要的信息“过滤”掉。

大道至简。返璞归真、简约不简单,应当成为APP开发者和运营者的制胜之道。实际上,已经有APP开发企业开始探索“简约化”路线。比如百度最近推出的“简单搜索”APP就给用户全新体验:没有铺天盖地的广告,只有底部的五个按钮,整个APP 的上部分只放一个 logo。据介绍,“简单搜索”的语音搜索非常智能,可以识别成人与少儿,并在识别用户为少儿时,智能开启少儿模式,打造健康纯净、对少年友好的网络环境。

这样的探索给了人们启示:APP开发要从使用者角度出发,而不是狭隘的“利己主义”。殊不知,广告多、功能芜杂的应用可能得到一时的收益,但是长远来看,使用者会选择用脚投票。对于不同的功能按钮,应该根据使用情况和使用频率,对应地设置分级菜单,合理的分类分级,不但有助于提高页面简洁,还可辅助用户找到功能。

未来,为了APP产业的健康良性发展,开发和运营者应当做好“减法”。

一方面是功能上做减法,比如利用更加智能精准的语音技术、图像识别技术,降低人机交互的难度,让不擅长手机的老年人、小孩能迅速学会网上购物、沟通。

另一方面是心灵上做减法,用更多贴心服务打动更多的人,比如简单搜索屏蔽广告功能,可以极大提高用户黏性。

此外,还需要在商业模式上做减法,比如在广告位的规划和布局更加规范和合理,不要因为盈利模式牺牲了用户的体验。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

空军军医大学获“中华医...

1月11日,中华医学科技奖(2018)在北京揭晓,由空军军医大学西京医院烧伤与皮肤外科胡大海教授领衔的《毁损...

《新华军民融合发展指数...

《新华军民融合发展指数报告》19日在北京发布。报告以量化指数的方式对我国国防科技工业军民融合进展及效果...

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

科报集萃 更多>>

榜样!北京22位“最美治...

1月18日,由海淀区委政法委主办、海淀公安分局承办的“一路同行——海淀区最美治安志愿者、海淀网友揭晓仪式...

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...