发展壮大APP行业 要学会做减法

2018-06-29 09:15:11 来源: 科技日报 作者: 甘 宁

甘 宁

6月20日发布的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2018)》显示,中国4G用户总数达到9.97亿户,形成了全球最大移动互联网应用市场。同时,截至2017年底,我国市场共监测到403万款移动应用。这印证了其他手机应用市场数据分析平台的报告结论——中国的APP市场已是全球最大。

“只有想不到,没有做不到”已成为很多人手机里APP的真实写照。但产业做大后,如何健康发展是值得思索的问题。随着技术的发展,人们对各类APP吐槽最多的,不是功能不能满足用户需求,反而是冗余功能过多、广告等无效信息太多。

以近些年流行的视频行业为例,打开各类视频APP,会看到形式各异的广告,甚至不良信息,导致一些本愿观看视频者“望而却步”,对烦躁的商业环境嗤之以鼻,期待能有简单而实用的“过滤器”,把不需要的信息“过滤”掉。

大道至简。返璞归真、简约不简单,应当成为APP开发者和运营者的制胜之道。实际上,已经有APP开发企业开始探索“简约化”路线。比如百度最近推出的“简单搜索”APP就给用户全新体验:没有铺天盖地的广告,只有底部的五个按钮,整个APP 的上部分只放一个 logo。据介绍,“简单搜索”的语音搜索非常智能,可以识别成人与少儿,并在识别用户为少儿时,智能开启少儿模式,打造健康纯净、对少年友好的网络环境。

这样的探索给了人们启示:APP开发要从使用者角度出发,而不是狭隘的“利己主义”。殊不知,广告多、功能芜杂的应用可能得到一时的收益,但是长远来看,使用者会选择用脚投票。对于不同的功能按钮,应该根据使用情况和使用频率,对应地设置分级菜单,合理的分类分级,不但有助于提高页面简洁,还可辅助用户找到功能。

未来,为了APP产业的健康良性发展,开发和运营者应当做好“减法”。

一方面是功能上做减法,比如利用更加智能精准的语音技术、图像识别技术,降低人机交互的难度,让不擅长手机的老年人、小孩能迅速学会网上购物、沟通。

另一方面是心灵上做减法,用更多贴心服务打动更多的人,比如简单搜索屏蔽广告功能,可以极大提高用户黏性。

此外,还需要在商业模式上做减法,比如在广告位的规划和布局更加规范和合理,不要因为盈利模式牺牲了用户的体验。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

献礼“世界地球日”:风...

2019年4月22日,大自然保护协会(TNC)与中国可再生能源学会风能专业委员会(CWEA)就“加强可再生能源发展...

科报集萃 更多>>

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...

贵州铁塔:开创通信基础...

贵阳铁塔还进驻贵阳市政务服务大厅,设立通信项目审批专业服务窗口,开创建筑物通信基础设施“一个窗口”集...

“6789协同创业”唱响创...

4月20日,由中关村智联软件服务业质量创新联盟、中关村物联网产业联盟联合主办、多家单位协办的“创投孵化高...