“神功”班又重来,“科盲”家长必沦陷

2018-06-29 09:15:11 来源: 科技日报 作者: 刘 垠

刘 垠

“‘神功’并不神奇,神奇的是有家长还会信并且心甘情愿掏腰包。‘神功’班就像个寓言,对于父母而言损失的是钱财,但对孩子来说,所谓的超能力培训会教他们通过说谎赢得外界的关注和掌声,这将对孩子尚未成形的三观产生难以估量的负面影响。”

一个孩子将4把勺子“吸”在了脸上,另一个孩子则用额头“控制”住了手机,这些特异功能般的照片吸引了不少人关注。最近,长沙的一个“神功”班火了,培训的内容是“全脑灵动”,费用高达4天3.98万元,12天20万元。据称,通过学习可解决孩子精力过剩、容易跌倒、情绪不稳定、记忆力不好等问题。学生学习课程后可以自主地掌握一些事情,包括一些未来人生之路的预测,要上哪个大学、找什么样的对象结婚……

这样的一幕是不是看着很眼熟?所谓的鼻子认字、手指摸字、耳朵听字等“神技”,不由让人想起上世纪八九十年代颇为流行的“人体特异功能”热,耳朵听字等“神技”流传一时。至于真相,时间早已给出答案:骗人的把戏,没落是必然的。

此次长沙出现的“神功”班换汤不换药,违反科学常识的“全脑灵动”,只不过披上了“激发人体潜能”的“科学外衣”圈钱。当“神功”再次卷土重来,映射了怎样的一种现实?

超自然崇拜,往往与愚昧无知结伴而行。魔术般的学习课程,旁观者看着荒诞不经。有网友揶揄这种培训班:“这哪里是在授课,简直就是在‘修仙’!”其实“神功”并不神奇,神奇的是有家长还会信并且心甘情愿掏腰包。无疑,家长是“科盲”,娃就得遭殃。

一方面,“神功”班的宣传切中了家长望子成龙、望女成凤的殷切期盼,激活“潜能”似乎就能快速造就一个“神童”,这足以让家长们有理由投入大量时间、金钱和精力。另一方面,在科技突飞猛进、科学普及已成常态的当下,我们拷问的不仅是荒谬至极的“神功”班,也该反思“把孩子推进神功班”的家长们,为何总是抱着“宁可信其有,不可信其无”的盲从态度?

显然,家长们的认知水平不足,缺乏起码的求知、求证、求真的科学精神,缺乏理性的怀疑与批判精神。

孩子的成长发展有自然规律,他们需要健康快乐成长,无忧无虑地学知识长心智。家长们经常把“不能输在起跑线上”挂嘴边,为孩子报各种补习班“都是为你好”。其实,这种一厢情愿的给予是“甩手掌柜”式的教育观,并不符合儿童发展的科学规律。

“神功”班就像个寓言,对于父母而言损失的是钱财,但对孩子来说,所谓的超能力培训会教他们通过说谎赢得外界的关注和掌声,这将对孩子尚未成形的三观产生难以估量的负面影响。

看客们也别对“全脑灵动”的“神功”班一笑而过。在这个人人皆为自媒体的时代,每个人心中都应该厚植求真务实的科学基因,成为谣言终结者。有关部门要强化对这些伪科学甚至反科学培训机构的监管查处力度,在社会上营造学科学、爱科学、用科学的社会氛围,铲除其滋长的土壤尤为关键。

同时,这也是一场科学知识、科学精神的普及教育。家长们也要对教育规律心存敬畏,不断学习,更新教育观念和科学知识,优化教育态度和方法。在与孩子共同成长的道路上,凡事存疑、求证、务实,会少走很多不必要的弯路。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...