保护网络知识产权要有更多硬措施

2018-06-14 09:46:42 来源: 人民日报 作者: 许 晴

互联网时代,知识应得到更多更好更有力的保护,不能委屈创造知识财富的人

最近,一位做自媒体的朋友遭遇了一件烦心事。他在甲平台上拥有好几万粉丝,正打算去乙平台开个账号同步更新。不料到乙平台一看,竟然已有一个和他名字、头像、简介一模一样的账号,每天准点搬运他的文章。朋友向乙平台投诉,乙平台回复,可以关闭,但得先证明“‘你’不是你”。

朋友平时爱研读《西游记》,他知道孙悟空最怵的不是紧箍咒,而是六耳猕猴。“真假美猴王”从人间打到地府,从地府打到天庭,直到找到如来佛,才分辨出真假。神通广大的孙悟空,尚不能证明“‘我’不是我”;朋友要自证这一点,想必也有很多崎岖。

当下,每天都有许多“洗稿”新把戏在自媒体行业上演。

有的深谙新瓶装旧酒之道,替换词汇、调换语序、拼贴裁剪,几分钟就能炮制一篇“新文”,并能顺利逃避抄袭审核机制。有的巧用时间差,早上抢发报纸杂志上的稿件,并大言不惭加上“原创”标签,报纸杂志的新媒体账号再想发表自己的文章,就会被系统判定“文章重复”,原创者反而成了抄袭者。更不必说所谓自媒体运营软件,能够自动收集“爆文”,一键洗稿,其“生产效率”之高,再笔耕不辍的作者也敌不过。

不管手段多高明,洗稿者的目的就是利益。越来越多的人发现,知识财富可以转化为物质财富,而且门槛越来越低,路子越来越宽,商业模式越来越明确,“从入不敷出到财富自由”的自媒体神话层出不穷。随之而来的,是抄袭洗稿等乱象不断花样翻新,并呈现隐蔽化、规模化、高技术化等新特点。“原创太累,洗稿无罪”的论调,污染了自媒体行业的风气。

写作首先是一门手艺,然后才是一门生意。如果被利益蒙蔽双眼,终将被读者和行业抛弃。一些缺乏原创精神、靠打擦边球发展的自媒体,多是短期获利、长期乏力,虽能热热闹闹地飞舞一阵,最终还是会坠落谷底。

6月5日,恰逢《国家知识产权战略纲要》颁布实施十周年。十年来,我国知识产权战略实施取得显著成就,但面对发展中暴露出的新问题,仍有提升空间。

知识产权的本质,是受法律保护的智力财产权,是原创者的知识财富。相信随着“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护格局进一步完善,自媒体行业的版权保护意识和水平将进一步提升。互联网时代,知识应得到更多更好更有力的保护,不能委屈创造知识财富的人,保护网络知识产权的措施需要不断强化。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

未来城市能源系统什么样...

让无人驾驶汽车走在路上就能充电的“三合一”智能电子公路、利用峰谷电力储能的“空气电池”、“零能耗”被...

第四届“科学三分钟”全...

日前,第四届“科学三分钟”全国科普微视频大赛总决赛在中科院物理所举行。

国家地质大数据共享服务...

自然资源部中国地质调查局,18日,在第二十届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上宣布,“地质云2.0”上线...

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...