根治志愿报考乱象,数据公开工作得先跟上

2018-06-14 09:12:18 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

第一批“00后”已经结束了人生中一次重要的考试。高考过后,一件比考试还让学生、家长们头疼的事摆在桌面上——报志愿。“填好志愿等于高考多得20分”,这句话虽然更多被用于商业目的,但也不无道理。

如果把高考比作成人礼,那么填报志愿就是为自己未来定下的基调。究竟该学什么也引发了社交媒体上段子手的狂欢:“劝人学法、千刀万剐”“劝人学医、天打雷劈”之类的吐槽并不罕见。这个基调怎么定、谁来定,难免会引起纠纷。有调查显示,家长们更看重专业的“钱途”;考生们则更多选择从“兴趣”出发。

但报考志愿究竟听谁的?与咨询、物资匮乏年代的父辈相比,“00后”最大的不同在于他们能够获得足够的信息,来为自己的人生做选择。此时,在市场上购买高考志愿填报服务,就成了常见的选择。

强烈的市场需求为高考志愿服务提供了巨大的“商机”,但其中存在的陷阱也不胜枚举。近日,多家媒体报道,网络上、学校边都出现了高考志愿卡这种商品。商家宣称,有独家渠道拿到大数据,辅助考生填报志愿。据最新消息,考试主管部门已经否认了其与企业有合作行为。

必须说明的是,提供合理、合法的高考志愿指导服务并收取费用,是市场与家长都能认可的。但打着独家、真实数据的旗号,利用考生家长焦虑来赚取费用,这种行为就值得商榷,需厘清其中是否有欺诈的成份。

《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项明确规定,经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。天价高考志愿卡显然与这条法律相违背。

然而,通过行政执法、严厉打击等手段,能够真正还高考服务市场河清海晏吗?据以往的经验看,恐怕不能。只要家长与考生们仍然对未来举棋不定,这种似是而非、游走在法律边缘的商家就有存活空间。

如今,大数据时代已成为现实。但由于种种原因,教育行业似乎没有跟上时代的节奏。不仅有的地区仍然以各种借口下发磁带、光盘作为教材,报考数据、就业指导工作也没有充分满足考生的需要。

巨大需求的情况下,考试主管部门有责任向考生及家长提供公开、透明的数据,并通过合理、合法手段进行使用、分析。如此才能从根本上实现良币驱逐劣币,最大程度上保障考生的利益。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...