根治志愿报考乱象,数据公开工作得先跟上

2018-06-14 09:12:18 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

第一批“00后”已经结束了人生中一次重要的考试。高考过后,一件比考试还让学生、家长们头疼的事摆在桌面上——报志愿。“填好志愿等于高考多得20分”,这句话虽然更多被用于商业目的,但也不无道理。

如果把高考比作成人礼,那么填报志愿就是为自己未来定下的基调。究竟该学什么也引发了社交媒体上段子手的狂欢:“劝人学法、千刀万剐”“劝人学医、天打雷劈”之类的吐槽并不罕见。这个基调怎么定、谁来定,难免会引起纠纷。有调查显示,家长们更看重专业的“钱途”;考生们则更多选择从“兴趣”出发。

但报考志愿究竟听谁的?与咨询、物资匮乏年代的父辈相比,“00后”最大的不同在于他们能够获得足够的信息,来为自己的人生做选择。此时,在市场上购买高考志愿填报服务,就成了常见的选择。

强烈的市场需求为高考志愿服务提供了巨大的“商机”,但其中存在的陷阱也不胜枚举。近日,多家媒体报道,网络上、学校边都出现了高考志愿卡这种商品。商家宣称,有独家渠道拿到大数据,辅助考生填报志愿。据最新消息,考试主管部门已经否认了其与企业有合作行为。

必须说明的是,提供合理、合法的高考志愿指导服务并收取费用,是市场与家长都能认可的。但打着独家、真实数据的旗号,利用考生家长焦虑来赚取费用,这种行为就值得商榷,需厘清其中是否有欺诈的成份。

《中华人民共和国价格法》第十四条第(四)项明确规定,经营者不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。天价高考志愿卡显然与这条法律相违背。

然而,通过行政执法、严厉打击等手段,能够真正还高考服务市场河清海晏吗?据以往的经验看,恐怕不能。只要家长与考生们仍然对未来举棋不定,这种似是而非、游走在法律边缘的商家就有存活空间。

如今,大数据时代已成为现实。但由于种种原因,教育行业似乎没有跟上时代的节奏。不仅有的地区仍然以各种借口下发磁带、光盘作为教材,报考数据、就业指导工作也没有充分满足考生的需要。

巨大需求的情况下,考试主管部门有责任向考生及家长提供公开、透明的数据,并通过合理、合法手段进行使用、分析。如此才能从根本上实现良币驱逐劣币,最大程度上保障考生的利益。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...