自动驾驶莫变“无证驾驶”

2018-06-13 09:47:24 来源: 海外网 庞晟 作者: 海外网 庞晟

人工智能时代,当自动驾驶成为可能,你以为司机就可以彻底脱离驾驶,甚至在开车时闭眼睡觉了吗?答案显然是:不能!

日前,一起发生在美国的车祸让特斯拉自动驾驶系统陷入舆论漩涡。一位华裔苹果工程师不久前在加州驾驶特斯拉车时发生车祸,工程师丧生。据特斯拉方面称,事前系统曾提醒司机重新操控车辆,但司机没有刹车,也没有采取任何措施避免撞车。事后认定,这位身亡的司机负有全部责任,可是关于自动驾驶的安全性,却值得人们反思。

事实上,此前自动驾驶在国内也发生过车祸致死事故。尽管特斯拉中国官网的宣传页上强调了“所有”车型“均配备全自动驾驶功能的硬件”,但从多起车祸中能够发现一个问题:车辆使用中仍然需要人来配合操作,目前尚未实现完全的无人驾驶。

由此带来一个问题:自动驾驶汽车,是不是该给司机单独设个驾照?

不过,现行《机动车驾驶证申领和使用规定》所规定的机动车驾驶人准予驾驶的车型中并不包含自动驾驶汽车,现有驾照使用规范同样未详细规定持有何种驾照可驾驶自动驾驶车辆。

既然目前自动驾驶并不能完全脱离人的驾驶,那么司机就该接受相应的技能培训,交通执法部门也该有配套的驾照体系来作为执法依据。毕竟是涉及人命,每一个自动驾驶车辆上的司机都应该考个驾照,这样“持证上岗”,才能给路人以安全感。

自动驾驶作为人工智能时代的产物,社会的确应该给予包容。然而,人们应该清醒地认识到,自动驾驶车辆上路,不仅仅关乎司机本人安全,也关乎他人安全,甚至关乎社会秩序的保持。

现行的驾照体系里,关于“自动驾驶”的条文尚是空白。科技发展迅猛,政策相对滞后可以理解。但在自动驾驶车辆频繁发生车祸后,如何保护公众安全,值得人们高度重视和谨慎对待。在自动驾驶已经上路的今天,单独为自动驾驶司机进行特定培训和发证,既是可行也是必行的。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...