自动驾驶莫变“无证驾驶”

2018-06-13 09:47:24 来源: 海外网 庞晟 作者: 海外网 庞晟

人工智能时代,当自动驾驶成为可能,你以为司机就可以彻底脱离驾驶,甚至在开车时闭眼睡觉了吗?答案显然是:不能!

日前,一起发生在美国的车祸让特斯拉自动驾驶系统陷入舆论漩涡。一位华裔苹果工程师不久前在加州驾驶特斯拉车时发生车祸,工程师丧生。据特斯拉方面称,事前系统曾提醒司机重新操控车辆,但司机没有刹车,也没有采取任何措施避免撞车。事后认定,这位身亡的司机负有全部责任,可是关于自动驾驶的安全性,却值得人们反思。

事实上,此前自动驾驶在国内也发生过车祸致死事故。尽管特斯拉中国官网的宣传页上强调了“所有”车型“均配备全自动驾驶功能的硬件”,但从多起车祸中能够发现一个问题:车辆使用中仍然需要人来配合操作,目前尚未实现完全的无人驾驶。

由此带来一个问题:自动驾驶汽车,是不是该给司机单独设个驾照?

不过,现行《机动车驾驶证申领和使用规定》所规定的机动车驾驶人准予驾驶的车型中并不包含自动驾驶汽车,现有驾照使用规范同样未详细规定持有何种驾照可驾驶自动驾驶车辆。

既然目前自动驾驶并不能完全脱离人的驾驶,那么司机就该接受相应的技能培训,交通执法部门也该有配套的驾照体系来作为执法依据。毕竟是涉及人命,每一个自动驾驶车辆上的司机都应该考个驾照,这样“持证上岗”,才能给路人以安全感。

自动驾驶作为人工智能时代的产物,社会的确应该给予包容。然而,人们应该清醒地认识到,自动驾驶车辆上路,不仅仅关乎司机本人安全,也关乎他人安全,甚至关乎社会秩序的保持。

现行的驾照体系里,关于“自动驾驶”的条文尚是空白。科技发展迅猛,政策相对滞后可以理解。但在自动驾驶车辆频繁发生车祸后,如何保护公众安全,值得人们高度重视和谨慎对待。在自动驾驶已经上路的今天,单独为自动驾驶司机进行特定培训和发证,既是可行也是必行的。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...