“绿色GDP”需要市场主体创新

2018-06-11 17:23:31 来源: 经济日报 作者: 楚天

日前,由菜鸟牵头,携手天猫、淘宝、盒马等电商平台共同启动“绿色物流2020计划”,并向全社会发出倡议,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

中国经济发展至今,GDP已经跃居世界第二。然而,之前某些地方和产业的粗放型发展,导致了土地空间、能源水源、人口重负和环境承载四个方面的“难以为继”。这种发展困境的倒逼,使人们开始认识到生态文明和绿色发展的重要。

因此,中央近年来不断提倡环保理念所主导的循环经济,力求实现人、环境与经济的平衡发展。不过,除了自上而下的政府行动之外,也需要自下而上的市场创新予以同步。

客观而言,任何一种生产消费行为都难免产生“环境成本”。比如,超市购物会产生大量白色塑料袋污染。而随着越来越多的人倾向网上消费,纸箱、纸盒等快递垃圾日渐增多,加大了环境压力。与此同时,物流运输环节中也存在科技创新力度不够大,效率潜能未能完全释放等问题,同样带来环保问题。近年来,社会各界对于绿色包装、绿色物流的关注与呼吁不断上升。

如果电商、物流企业只考虑商品运输过程中的成本降低,消费者只关心自己购物的便捷,这一新兴行业所带来的将不仅是消费者福利,还将不可避免产生巨大污染。尤其是随着电商及物流业的高速发展,问题将日益严重。

阿里巴巴作为国内最大的电商平台,带动的物流产业链规模蔚为可观。“大块头”应有“大智慧”,以阿里巴巴为代表的大型电商、物流企业理应承担起对等的社会责任,尤其在环保领域,从当初的“蚂蚁森林”推动网友参与地球防治荒漠化,到如今的“绿色物流2020计划”,阿里巴巴正努力将上游的商品包装、中间的运输环节、终端的消费者对包装物的稳妥处置等全面纳入环保体系。这种做法无疑值得肯定,因为只有电商平台推广绿色包装,物流运输企业加大科技创新,广大消费者树立环保观念,“绿色物流”才能有效建立并顺畅运转。

实际上,这就是“绿色GDP”的推进基础。如果更多的企业自觉参与环保事业,不将其视为负担,而是作为促进自身转型升级的机会,进行技术、产品和服务创新,不仅能实现环境保护,更可以催生更多的新经济、新产业空间。

还是以绿色物流为例,共享快递盒、循环包装袋、绿色仓储等大有发展空间,一旦获得突破,也就能获得产业蓝海,占领竞争高地,对于企业来说,其长远收益恐怕不亚于甚至远远超过眼前利益。

环保与经济发展不是非此即彼的对立关系,“绿色GDP”也并非是“牺牲”经济的代名词。“绿色GDP”是要淘汰某些落后低端产业,进而在政策倒逼和市场洗牌中,实现行业的重大变革。

“绿色GDP”需要自下而上的市场创新。企业作为市场主体,具有足够的能动性,因此能有效调动各类资源,在微观领域发起行动,从而让生态和环境要素成为与人才、技术、产品、运营同等重要的核心竞争力,这将是中国企业真正迈向全球化价值体系高端的起步,也是中国实现工业化、城市化与现代文明的交融与协调。希望未来能有更多的产业领域加入其中,共推“绿色制造”“绿色零售”等,共同奏响“绿色GDP”的发展协奏曲。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...