“绿色GDP”需要市场主体创新

2018-06-11 17:23:31 来源: 经济日报 作者: 楚天

日前,由菜鸟牵头,携手天猫、淘宝、盒马等电商平台共同启动“绿色物流2020计划”,并向全社会发出倡议,希望全社会一起努力,推进绿色包装。

中国经济发展至今,GDP已经跃居世界第二。然而,之前某些地方和产业的粗放型发展,导致了土地空间、能源水源、人口重负和环境承载四个方面的“难以为继”。这种发展困境的倒逼,使人们开始认识到生态文明和绿色发展的重要。

因此,中央近年来不断提倡环保理念所主导的循环经济,力求实现人、环境与经济的平衡发展。不过,除了自上而下的政府行动之外,也需要自下而上的市场创新予以同步。

客观而言,任何一种生产消费行为都难免产生“环境成本”。比如,超市购物会产生大量白色塑料袋污染。而随着越来越多的人倾向网上消费,纸箱、纸盒等快递垃圾日渐增多,加大了环境压力。与此同时,物流运输环节中也存在科技创新力度不够大,效率潜能未能完全释放等问题,同样带来环保问题。近年来,社会各界对于绿色包装、绿色物流的关注与呼吁不断上升。

如果电商、物流企业只考虑商品运输过程中的成本降低,消费者只关心自己购物的便捷,这一新兴行业所带来的将不仅是消费者福利,还将不可避免产生巨大污染。尤其是随着电商及物流业的高速发展,问题将日益严重。

阿里巴巴作为国内最大的电商平台,带动的物流产业链规模蔚为可观。“大块头”应有“大智慧”,以阿里巴巴为代表的大型电商、物流企业理应承担起对等的社会责任,尤其在环保领域,从当初的“蚂蚁森林”推动网友参与地球防治荒漠化,到如今的“绿色物流2020计划”,阿里巴巴正努力将上游的商品包装、中间的运输环节、终端的消费者对包装物的稳妥处置等全面纳入环保体系。这种做法无疑值得肯定,因为只有电商平台推广绿色包装,物流运输企业加大科技创新,广大消费者树立环保观念,“绿色物流”才能有效建立并顺畅运转。

实际上,这就是“绿色GDP”的推进基础。如果更多的企业自觉参与环保事业,不将其视为负担,而是作为促进自身转型升级的机会,进行技术、产品和服务创新,不仅能实现环境保护,更可以催生更多的新经济、新产业空间。

还是以绿色物流为例,共享快递盒、循环包装袋、绿色仓储等大有发展空间,一旦获得突破,也就能获得产业蓝海,占领竞争高地,对于企业来说,其长远收益恐怕不亚于甚至远远超过眼前利益。

环保与经济发展不是非此即彼的对立关系,“绿色GDP”也并非是“牺牲”经济的代名词。“绿色GDP”是要淘汰某些落后低端产业,进而在政策倒逼和市场洗牌中,实现行业的重大变革。

“绿色GDP”需要自下而上的市场创新。企业作为市场主体,具有足够的能动性,因此能有效调动各类资源,在微观领域发起行动,从而让生态和环境要素成为与人才、技术、产品、运营同等重要的核心竞争力,这将是中国企业真正迈向全球化价值体系高端的起步,也是中国实现工业化、城市化与现代文明的交融与协调。希望未来能有更多的产业领域加入其中,共推“绿色制造”“绿色零售”等,共同奏响“绿色GDP”的发展协奏曲。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...