多些科学精神,少点个人意气

2018-06-08 09:24:05 来源: 科技日报 作者:

眉间尺

“在现代社会,由于公民社会参与意识的提升,人们围绕社会话题主动发声的愿望更加强烈,加上新媒体的迅猛发展,这些都让‘人人持有麦克风’的时代成为可能。而在众声喧哗的争论之中,科学精神就显得愈加重要。”

近来,网络游戏成了争议的热门话题。从北京大学等高校开设游戏课程,到近日新华网批腾讯,不时牵动着舆论的神经。争论的双方各有各的理,都无法说服对方。实际上,在当下的舆论场中,类似的争论还有不少。比如前段时间“文物能否资产化”的争论。双方都振振有词,实际上有些关公战秦琼的味道。

这种情况的出现,当然和具体话题本身以及新媒体环境下态度鲜明甚至极端的观点容易“脱颖而出”有关,更深刻的原因则是争论中少了一些科学精神,多了一点个人意气。科学精神要求争论双方摆事实、讲道理,以自洽的逻辑和双方都能够获得的证据来说明自己或驳斥对手。意气之争则立足于主观愿望而非客观事实,诉诸情感,不重逻辑;阐释自己主张时以占据道德高地为能事,驳斥对方观点时先揣测其心理动机,作诛心之论。这样的所谓“争论”,最后不过是从各说各话到立场站队,不但不能增进对论题本身的认识,而且有可能破坏共识形成的基础。

在现代社会,由于公民社会参与意识的提升,人们围绕社会话题主动发声的愿望更加强烈,加上新媒体的迅猛发展,这些都让“人人持有麦克风”的时代成为可能。而在众声喧哗的争论之中,科学精神就显得愈加重要。而且,和传统社会相比,现代社会的一大特征就是其复杂性。这意味着社会现象之间互相影响制约的程度更深,以及新事物涌现的范围更大、频率更高。上面提到的网络游戏就是势头颇猛的一种新事物。而新事物的出现总会对现有的社会带来一些冲击甚至破坏,给原有的生活方式、行为模式乃至社会格局带来一些不适,也就更容易产生争论。由于没有成例可循,围绕新事物、新现象产生的争论更应该提倡科学精神。

社会话题的讨论不同于实验室里做试验。社会现象发生的条件和环境无法人为地进行控制。这又对提倡科学精神提出了更高的要求。分析时应从客观事实或数据出发,并以此作为立论或辩论的基础,而不是人云亦云或有意无意地以内心情感取代客观事实。

拉法格曾这样描述马克思的治学态度:“他从不满足于间接得来的材料,总要找原著寻根究底,不管这样做有多麻烦。即令是为了证实一个不重要的事实,他也要特意到大英博物馆去一趟。”毫无疑问,马克思树立的正是科学精神的典范。

俗话说,真理越辩越明。但不能忘了一个前提条件,就是辩论中应贯注科学精神,也就是根据时间、地点、条件的变化,全面、历史、辩证地分析讨论问题,不先入为主,不固执己见,不以事实屈从想象,不用感情取代逻辑,不因成见遮蔽理性。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...