疏堵结合 迎接共享单车“下半场”

2018-06-06 10:46:36 来源: 人民日报海外版 作者: 彭训文

种种迹象表明,随着资本逐渐退场,共享单车在各大中小城市的“烧钱大战”进入了“下半场”。

对于身处共享单车“棋局”中的不同角色来说,上下半场的感受差异是明显的。对消费者来说,“上半场”各种单车满街都有,还不用花钱;到了“下半场”,坏车、“僵尸车”多了,很多时候要骑车还找不到。对企业来说,“上半场”经营模式主要是“烧钱”,拼数量、拼补贴,“下半场”则意味着拼管理、拼运营。对政府管理者来说,“上半场”主要是观察公众接受程度,“下半场”就要考虑如何促进共享单车行业可持续发展。

各方角色不同,职责不同,但使命是一样的,那就是让共享单车真正成为解决人们出行“最后一公里”难题的好帮手。这是各方都应具备的“初心”。从某种程度上说,这个初心事关共享单车存亡。

要维护好这个初心,需要以“堵”治乱。共享单车出现后,大量单车进入街头、人行道,造成“僵尸车”占道、坏车遍地,给城市管理和市民出行带来了一些困扰。这种乱象出现的主要原因是运营企业不计成本大规模投放、运营维护调度跟不上造成的。对此,多地已先后出台管理办法或暂停投放新车。各地交通、城管等部门也积极清理废弃车辆,督促企业“谁的孩子谁抱走”,总体效果是明显的。当然,“堵”是一种动态行为。应该依据监测数据动态调整,如果市场有需求了,是可以适量投放的。

要发展好这个初心,需要以“疏”提质。共享单车乱象反映了市场调节可能存在失灵的问题,但不能“把孩子和脏水一起泼掉”。通过适当引导,共享单车是能管得住、发展好的。目前,一些运营企业正施行信用积分、电子围栏等精细化管理新招,这些尝试值得鼓励。

为长远计,可以建设共享自行车监管与服务平台,指导企业按车辆投放规模配备运维调度、现场巡查和应急管理力量;建立完善企业、政府、消费者共商共建、共管共治的体制机制,实现文明骑行、有序停放;加快推进非机动车立法,以法律规范相关各方行为……这些强机制、管长远的管理方式现在到了提上议事日程的时候了。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...