匠心扎根,创新才会生长

2018-06-05 13:21:48 来源: 经济日报 作者: 牛瑾

只要谈到有关中国企业创新发展的话题,小米和华为一定是频频出现的两个“名字”。前者刚刚过了8岁生日,一口气推出了7款新产品,为在香港上市做着准备。以硬件起家的小米能够脱颖而出,与始终坚持手机侧按键要测试50万次这样近乎“过分”的可靠性测试直接相关。后者成立了31年,近日发布了智能计算业务布局,为迎接全联接时代做着积累。从1个只有2台万用表和1台示波器起家的民营企业,快速成长为全球通信行业的领导者,华为靠的是在创新上心无旁骛的“一根筋”。两家企业有一个共同特点,就是致力创新,独具匠心,最终收获满满。

不创新不行,没有匠心不行,二者都必须坚守。其实,这绝对算不上什么新话题。之所以此时再被提及,主要是因为当下我国创新领域出现了一些令人忧心的苗头。

烧钱时,一窝蜂进入;没钱了,一窝蜂散去。一些创新企业急功近利,热衷于玩概念、赚快钱,却较少顾及更完善的体验、持续创新能力的培育。所以,必须强调越是创新、越需匠心,匠心扎根,创新才会生长。

创新是企业生存的关键、国力强盛的源泉。但是,“创新路”不能简单等同于“闯新路”,而是要求长久专注于特定领域,把持续创新获得的竞争优势变为行稳致远的坚实基础,把企业家创新精神和工匠精神贯穿企业转型升级全过程,以此开拓更多科技和商业模式的“无人区”。细数大国重器辉煌的背后,有着大批几十年如一日、不断攻坚克难的大国工匠支撑,就是最好的例证。实际上,“中国制造”与世界先进水平的最大差距,已经从产业应用转移到基础研发,想在基础研发上有所突破,也需要多些“掘地三尺”的韧性、少些浅尝辄止的任性。

过去,我国不少领域被核心技术“卡脖子”。如今,随着“中国制造”不断升级,这种情况越来越少,但被质量“卡脖子”的问题却越来越多。

技术进步给提高工作效率创造了可能,但要生产出经得起检验的产品,少不了“文火煲靓汤”的沉淀。在“好不好”替代“有没有”成为市场交易看重的砝码的当下,企业自然要把精力转向锻造品质,突破“做不精”的难关,用高质量的产品化解品牌“叫不响”的困境,打造出自己的核心竞争力。素来崇尚工匠精神的德国,就是把产品当成艺术、把质量视为生命,在品质得到保障的基础上,实现了创新能力的水涨船高。高品质的产品从来就不是潦草应付的结果,以创新为导向的“独具匠心”才是现代化工业应有的样子。

当然,越是创新、越需匠心,越用匠心、越生创新,这是递进的过程。因为,用心了,就会做到一丝不苟;做到一丝不苟了,还想精益求精、追求极致;在精益求精和追求极致的感召下,就会萌生创新的念头和思路。

匠心不是一门心思的闭门造车,创新也不是脱离实际的异想天开。既着力“大刀阔斧”的创造,又不忘下“绣花针”的功夫,以匠心向下扎根、以创新向上结果,才能更好地实现高质量发展,才能让我国高端切入全球创新链条。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...