新媒体要遏制扭曲的流量冲动

2018-05-16 15:09:30 来源: 北京日报 作者: 汤华臻

遇害者尸骨未寒,蹭热点者已急不可耐——近日,触犯众怒的“二更食堂”被永久关停,其母公司“二更”两度道歉,并宣布免去该公众号创始人的一切职务。不管此举是“羞愧难当”的真心悔过,还是舆情重压下的“丢卒保车”,一个不容忽视的事实是,这个公众号自己把自己“作”死了。

不择手段追求流量,这已经不是第一回,“二更”亦不是第一家。放眼望去,当下网络生态处处“一地鸡毛”:有消费死者的,某公号为“空姐遇难”一文阅读量超百万“奔走相告”,也有人为“创业者离世”一文博得“10万+”雀跃不已;有挑拨情绪的,这边痛失爱女的母亲悲痛欲绝,那边媒体还在疾呼“以命偿命”。而蹭热点大打“色情”“暴力”等擦边球的,更是不计其数。当自媒体市场由蓝海变成红海,各家对于流量的争夺几乎到了疯狂的地步。为了一个“10万+”,芜杂、低俗、虚假的信息满天飞,媒体责任、公序良俗、世道人心无人在意。

微博、微信、公众号、客户端……这些年,脱胎于互联网的媒体形态不断出新,几乎每一次都会引来一波“泥沙俱下”“鱼龙混杂”的感慨。但每一次“野蛮生长”,又总有人说它们还是“新媒体”,似乎犯了错误、触了众怒就可以“网开一面”。这种导向无疑是有问题的。“新”,不是开脱罪责的“护身符”,亦不是降低管理门槛的借口,不管新媒体还是传统媒体,突破了道德底线、践踏了法律红线,对社会公众的伤害都是一样的。更何况,如今一些产业化的大号,粉丝动辄数万数十万,影响力不亚于媒体,决不能等闲视之、听之任之。

新媒体的形态和载体再“新”也依然是媒体。它们享受着媒体的待遇、分享着媒体的资源、坐拥着媒体的地位,就应该遵守媒体的规范、履行媒体的义务、承担媒体的责任。从这个意义上说,媒体管理不应有新旧之别,而应当在同一个尺度下行事。只要出了问题,就应该有相应的主体站出来,该追究法律责任的追究法律责任,该取缔关闭的取缔关闭,该永久禁入的永久禁入。事实上,也只有采取一切措施,严一些、再严一些,不让内容管控与底线监督缺位,才可能抑制住“流量变现”的生存焦虑,遏制住剑走偏锋的扭曲冲动。

“二更食堂”事件发生后,有人呼吁新媒体向传统媒体转型。这当然不是说要回到纸媒时代,而是说要回归媒体的本真,坚持媒体的操守。因为无论形态怎么变,舆论格局怎么变,内容始终是新闻行业的核心资源,思想始终是媒体传播的重要品质,理性始终是时代前行的推动力量。(汤华臻)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。