网约车竞争乱象需监管部门协同治理

2018-05-16 15:06:20 来源: 经济日报 作者: 李治国

自今年3月,美团打车正式登陆上海之后,网约车市场便变局不断。网约车公司之间的竞争加码,让乘客和司机尝到了“甜头”。

上海市交通委执法总队、上海市运管处公布的接入“美团打车”平台后的数据信息显示,在17.38万条车辆数据和17.29万条驾驶员信息中,非沪籍驾驶员信息有10.2万条,约占平台注册驾驶员的59%。可以发现,美团打车市场份额一半来自非沪籍驾驶员的贡献,1.9万辆外地牌照车顺利通过了平台验证。

但是,根据目前滋生的各类网约车乱象可以看出,大量“马甲车”和各类变相“补贴”,并没有让市场变得更好。

总体来看,网约车市场不当竞争带来的危害主要表现为3点。首先,将引发新一轮出租汽车行业稳定问题。以美团打车在南京试点为例,在去年11月下旬,美团打车加大补贴力度,甚至采用周三“0元坐车”的全免费策略,严重影响了巡游出租汽车驾驶员收入,导致南京市面上大量出租汽车停驶,隐患突出。其次是乘客和驾驶员权益难以保障。网约车市场高度竞争,个别打车平台保障体系并未完备,目前已发生多起安全事故拖延垫付甚至拒绝垫付医疗费用事件;此外,在高补贴状态下,驾驶员一个月轻松可以挣到2万至3万元,导致驾驶员购车租车意愿强烈,但若是今后全面取消补贴或降低补贴,驾驶员可能入不敷出,有可能引起驾驶员大面积退车。再次,驾驶员资质审查标准不严。个别网约车平台不能严格落实驾驶员背景审查工作,只要线上提交资料,1天至3天内就可上线运营,造成驾驶员身份无法保证。笔者通过近一个月来的打车发现,司机拒载、半途丢下乘客、刷单等现象有增无减。

因此,尽管交通监管部门对网约车平台三令五申,甚至开出高额罚单,但乘客的乘车体验并没有变得更好,网约车市场远未实现良性发展。

那么,下一步该如何监管?首先,监管部门应当与企业加强合作,加强事中事后监管,不定期要求企业上交网约车运营数据、乘客反馈信息及相应的解决方案,设计一套综合的管理机制,对不予配合的企业取消运营资格、加重经济和技术上的处罚力度。同时,应将数据信息定期向媒体公众公开,让公众知情,并接受公众监督。

其次,政府部门之间应当明确分工,并以有效合作来应对“跨界”监管问题。按照有关规定,除交通委作为行政主管部门外,公安、发改委、工商等其他13个部门按照各自职责,实施相关监督管理。14个部门形成联合监管主体,涉及不同的领域和监管方向,协同就尤为重要。

随着互联网技术的飞速发展,各类新业态新现象层出不穷,对监管思路、方法也提出了新的要求和考验,如何做到既协同高效监管到位,又给企业留足发展空间,确保市场竞争始终存在于良性区间内,这给监管部门出了新课题。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019中国·廊坊国际经济...

由商务部与河北省人民政府共同主办的2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北廊坊启幕,来自全球50多个国...

2019年上海科技节走近创...

5月21日,由上海市人民政府主办的2019年上海科技节已正式拉开帷幕,为期12天的科技节将举办千余场科普活动。...

快来看!一大波元青花在...

21日,由中国国家博物馆主办、汇聚了国内11家博物馆馆藏文物精品的“海宇会同——元代瓷器文化展”在中国国...

我科学家发现B族肠道病毒...

美国时间5月16日(北京时间5月17日),生物学顶尖学术期刊《CELL》在线发表了中国科学院微生物研究所高福团...

科报集萃 更多>>

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。