与其互怼,不如埋头创新

2018-05-15 15:28:37 来源: 钱江晚报 作者: 李彤

5月8日这天,连续有两场所谓高科技公司高层之间的互怼。

第一场是今日头条的张一鸣怼上了腾讯的马化腾。张一鸣发了条朋友圈,庆祝抖音Tiktok在第一季度的苹果商店下载榜中排名全球第一。他说,“微信的借口封杀,微视的照抄搬运,挡不住抖音的步伐。”马化腾当时就怼回去,“可以理解为诽谤。”

张一鸣当下就反击,“前者不适合讨论了,后者一直在公证,我没有想到有口水战,刚刚没忍住发了个牢骚,被我们pr批评了。材料我单独发给你。”马化腾也不示弱,“要公证你们的太多了。”

第二场是联想集团负责手机业务的副总裁常程,在微博发布话题“新国民旗舰宣言”,并附上一张疑似联想全面屏手机新品部分渲染图时宣称:“我们只管玩命干,不服来战@小米手机”。

就在中国科技行业面临缺芯之痛的今天,我们的一些科技公司,却在为这种毫无意义的争端浪费口水,没有想到自己的帝国是建立在沙滩之上的建筑,只需要一场潮水,就足以把他们冲垮。

在芯片领域,中国科技企业自主率低,每年花2000多亿美元从世界进口,进口额比石油还多。在互联网领域,世界最主要的根服务器都在海外。在软件市场,中国的国产手机,需要从谷歌公司获得安卓系统的使用权,只要一声令下,手机就可能成为砖头。

小马Pony和张一鸣,尽管各自开发的软件都已经成了流量之王,给各自带来丰厚的收益,但一切都是空中楼阁。苹果说封掉微信的打赏功能,不也就封了?对于抖音下载量第一的成就,不就是在苹果的应用商店里吗?哪一天苹果不高兴,不也一样鸡飞蛋打?

常程已经被称为业内碰瓷王,碰瓷区块链,撕过华为、oppo甚至连乐视、360手机也怼过,越怼越边缘,真是一种悲哀。中国做手机的,有几个能解决CPU的国产化问题?基本上都要靠高通、三星、LG等供货,有什么好得瑟的呢?

曾经的联想,被视为中国科技企业的标杆,十几年前就收购了IBM的PC业务。曾经一度,联想在国内手机市场上还算是风云角色,但是,市场反应迟缓,研发投入不足,在华为、小米、oppo、vivo等手机新秀面前,风光不再。

联想,不仅在手机市场上受挫,在其传统的个人电脑领域,也受到围追堵截。尤其是在笔记本电脑领域,华为和小米的表现,都让市场惊艳。现在的联想,正面临市场的严峻挑战。

美国对中兴公司的制裁,已经暴露出了中国科技公司的最大短板。而这些科技公司们,却危机意识淡薄,就像不懂事的孩子,对悬挂在头上的达摩克利斯之剑,缺少警惕,一个劲地互相撕咬,所争执的,无非是茶杯里的风暴。有那功夫互怼口水,不如埋头干活创新。

相比之下,华为、小米、阿里这样的公司,可能更值得尊敬。华为已经成为世界前20大的芯片设计公司,小米也开发了自己的手机芯片,阿里在收购杭州中天微之后,连续发布芯片产品。就在两场互怼的当天,阿里巴巴量子实验室施尧耘团队宣布成功研制当前世界最强的量子电路模拟器,名为“太章”,比谷歌的同类产品性能高出一倍。

实干兴邦。我们的科技公司们,应该反思的是,这些年是否在营销上下了过多的功夫,以至于需要公司高层以打口水仗的方式赤膊上阵,而忽视了自己作为科技公司应有的创新和投入,后者才是企业乃至国家民族兴旺发达的根本。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

空军军医大学获“中华医...

1月11日,中华医学科技奖(2018)在北京揭晓,由空军军医大学西京医院烧伤与皮肤外科胡大海教授领衔的《毁损...

《新华军民融合发展指数...

《新华军民融合发展指数报告》19日在北京发布。报告以量化指数的方式对我国国防科技工业军民融合进展及效果...

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

科报集萃 更多>>

榜样!北京22位“最美治...

1月18日,由海淀区委政法委主办、海淀公安分局承办的“一路同行——海淀区最美治安志愿者、海淀网友揭晓仪式...

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...