制造业创新发展要实打实

2018-05-14 17:00:16 来源: 经济日报 作者: 林子文

上周,山西省经济和信息化委员会正式对外公布《山西省企业技术创新体系建设工程2018年行动计划》,明确将启动制造业创新中心建设,重点推进127个创新项目。

这一政策举措有利于进一步强化企业在技术创新中的主体地位,促进技术创新成果产业化,加快新产品、新技术开发与推广应用。

制造业是我国国民经济的基础。改革开放40年来,我国制造业发展迅猛,生产能力快速扩张。不过,我国制造业却始终贴着大而不强的标签,与发达国家相比仍存在不小的差距。

随着全球掀起新一轮制造强国的竞争热潮,发达国家更加重视发展制造业,一些发展中国家也不断加快制造业追赶步伐。因此,我国制造业发展面临着更多的挑战。

发展经验表明,全球经济竞争在很大程度上需要制造业来支撑,国家的竞争能力也充分表现在制造业实力上,做强制造业成为必然选择。制造业强不强,主要看是否掌握自主知识产权和关键核心技术、是否占据中高附加值环节、是否拥有高质量和自主品牌产品。总之,一切都离不开技术创新的支撑。

近年来,我国许多地方已经深刻地认识到了创新的重要性。各地更加重视把创新要素融入到制造业发展之中,既加快推动先进制造业的发展,也重视支持传统产业优化升级。

例如,浙江柯桥作为我国最大的纺织产业集散地,拥有亚洲最大的纺织品专业市场,在发展中重视融入时尚创意元素,大力推动纺织产业时尚化,提升了纺织业的核心竞争力和国际话语权。

在重庆,西南铝业(集团)有限责任公司充分发挥技术、装备、人才优势,突破了7050合金超大规格铸锭成型、冶金质量控制、强变形轧制、强韧性热处理等关键核心技术难题,满足了中国商用飞机有限责任公司需求,填补了国内空白。

山东启动了全国首个智慧海洋大数据平台建设,将新一代信息技术与海洋环境、装备和活动深度结合,向智慧海洋寻找新动能。

党的十九大报告明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要把创新作为引领制造业发展的第一动力,就必须实打实地推进各项工作,特别是要加快深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,使科技成果能够更加高效地应用于生产实践中。

为支持创新发展,一些地方已经加快深化改革步伐。例如,江西省印发了《江西省重点创新产业化升级工程2018年度重点领域创新成果产业化项目申报指南》,提出将以股权投资或股权质押方式对重点产业领域创新成果产业化项目给予扶持,每个项目安排扶持资金1000万元至2000万元,扶持期限3年,到期后按扶持资金等额回收。

有了政策体系的支撑,企业应该坚持立足当前和前瞻规划相结合,既要以现有业务的消化吸收和优化创新为中心,又要面向长远的重大战略和新项目的需求,着眼于行业发展趋势和企业的长远竞争力提升,主动选择具备技术优势和市场竞争力的重点科技发展项目,确定科研目标,集中优势资源,实现重点突破,努力掌握行业核心技术、关键技术,为企业未来的发展蓄积力量。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

环境部部长深夜前往河北...

11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原预报将出现一次区域性大气重污染过程。11月13日夜,生态环境部...

中国新城论坛在京举行

11月12日,中国新城论坛在京举行,麻省理工学院(MIT)教授郑思齐表示,她所带领的MIT中国未来城市实验室团...

湖泊那么大,跨省怎么管...

11月13日,水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合江苏省、浙江省河长办在江苏省宜兴市召开太湖湖长协...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...