构建天地一体化定位导航授时信息网

2018-05-10 13:50:45 来源: 光明日报 作者: 蔚保国

时空信息是人类赖以生存的基本信息,席卷全球的大数据时代浪潮需要时空信息的全面支撑。两者结合产生的时空大数据,决定了全球用户享受泛在位置服务的质量。

构建天地一体化PNT(定位导航授时)信息网络,意在从地下到深空形成综合PNT信息网络体系,使PNT服务泛在化、协同化、智能化,即PNT信息与大数据业务广泛融合,催生人工智能技术对时空大数据的深度挖掘,提供泛在智能导航与位置服务。

构建天地一体化PNT信息网络,应以提供“全球覆盖、多源融合、多网协同、智能认知”的大数据时空服务为目标,重点解决“泛在覆盖、性能提升、智能服务”三大问题,牵引国家综合PNT体系发展以及助力“大数据+”信息产业技术跨越演进。

研究和构建天地一体化无线基站网络是技术发展方向之一,以全球卫星导航系统为骨干,开展地下/地面/空中/低轨星导航源无线基站定位技术研究,形成与全球导航卫星系统空间信号兼容以及时空统一的天地一体化导航增强网络,实现泛在的室内外无缝导航。

研究和构建多源混合智能定位系统网络是技术发展方向之二,以异构多导航源混合网络为主体,加强与物联网和5G网络的融合协同,在传统多源组合端定位基础上,开展智能混合云定位技术研究,通过时空大数据智能化处理提升连续可信定位能力。

研究和构建“大数据+综合PNT”网络化位置服务平台是技术发展方向之三,以泛在实时精准定位数据为基础,以全息位置地图为支撑,以各类市场应用数据为目标,开展网络化位置服务操作系统和开放标准协议技术研究,实现智能化信息推送服务。

天地一体化PNT信息网络呈现出“泛在、精准、统一、融合、智能”的特点。天地一体化PNT信息网络建设将引领我国PNT技术快速发展,分布式多层次天地一体的时空基准网络得以形成,将大幅提升时空基准的稳定性和安全性;“接入网络即定位”的网络协同PNT技术将使相对定位和群体定位能力显著提升;微PNT分布式最优节点技术,将使PNT服务广泛嵌入万物互联;多网融合推动的通导遥一体化以及时空频统一驱动的网络协同增效和能力进化技术迅猛发展,将推动我国的人工智能导航与大数据位置服务科技达到国际领跑水平。

可以预见,天地一体化PNT信息网络的建设,将是我国实现“大数据+智能位置服务”的必由之路,“无时不有、无处不在”的PNT信息服务,也必将推动我国社会大众和国民经济迈入“无人化智能精准”的新阶段。

(作者:蔚保国,系中国电子学会研究员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

科报集萃 更多>>

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...