应加强北斗系统的科普

2018-05-10 13:49:24 来源: 光明日报 作者: 曹冲

日前,一则“北斗地图APP”5月1日即将上线的消息引起了广泛关注。但其实“北斗地图”的提法就值得商榷。同一个电子地图,无论用北斗系统,还是用美国全球定位系统和其他全球卫星导航系统,都是同样的地图,不存在“北斗地图”一说。这种概念上的错误,可能是由于专业知识不足,混淆了电子地图和北斗导航技术,也可能是商家故意炒作。不过这暴露了一个问题,我国北斗系统需要加强对公众的科普。

现在科学界已经形成了共识:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。这些对于北斗来说,也是如此。

北斗的科学普及有其特殊性:一是卫星导航涉及国计民生的各个领域和方面,改变着人们的生产、生活和生态方式,所以要求普及度、广泛深入度非常高;二是卫星导航涉及系统性综合性的多种多样的学科分支、技术门类、产业领域、细分市场、应用服务,仅仅从学科上就关系到数学、计算机科学、电子工程、大地测量、地理信息系统和交通运输等;而近年来卫星导航系统的技术及其应用与服务产业的发展迅速,范围不断扩大,创新不断深入,与其他产业的跨界融合日益增多,从导航定位授时领域扩展到非导航门类与范畴,从物联网、云计算、大数据、人工智能等基础领域,拓展到无人驾驶汽车、无人机系统、智能机器人……以上种种均给北斗的科学普及教育带来困难与挑战,同时也是机遇。

当前,“大众创业,万众创新”的热潮还在持续,北斗的落地应用仍然有好多基础性的科学普及工作要做,要大力开展,需要全社会共同关心北斗的科普。

在全球卫星导航行业,北斗系统属于后来者,美国全球定位系统(GPS)和俄罗斯格洛纳斯在给用户提供服务时间方面比较早,欧洲的伽利略系统则在北斗前后脚同行,有望在2020年同步进入全球服务。北斗系统对于我国而言,是个新东西,与美国全球定位系统相比,起步较晚。需要长远的战略规划、不断改进管理体制、开放透明的政策、持续推进科技创新,才能让北斗系统发挥后发优势,产业真正落地。

笔者认为,当前应该要利用一切积极力量和因素,利用一切可以动员的资源,落实工作的责任主体,落实必要的经费,开展科普教育结构化改革,以奠定扎实基础,同时通过讲师团、科普园、体验区、实验室、展览会、博物馆、图书室等多种多样的形式,和文字与图片、书籍与文献、实物与产品、声光电著作等多种多样媒体,把北斗科学普及工作推动起来,人人关心北斗、了解北斗、从事和使用北斗,确保今后我国北斗卫星导航系统的长足发展,为科技强国的实现奠定良好的基础。

(作者:曹冲,系中国卫星导航定位协会首席专家研究员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

奇石原创动画电影《石砺...

24日,“吉石(时)已到”六周年庆典暨奇石原创动画电影《石砺山河》项目启动仪式于北京园博园奇石园拉开序...

大咖共话工程教育:用正...

清华大学教育研究院副教授李锋亮指出,要想防止大面积“逃离工科”的现象,更为重要的是应该继续大力发展工...

2018中国医学人工智能大...

2018中国医学人工智能大会暨第一届人工智能高端论坛9月22日-23日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

AI翻译能“干掉”人类吗...

前段时间,科大讯飞传出所谓的“AI翻译骗局”。在某次大会上,其声称使用AI进行翻译,但实际上是对同声传译...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...