共享单车要烧钱更要走心

2018-04-16 17:03:16 来源: 经济日报 作者: 郭静原

近两年,作为新兴业态,共享自行车的发展势头超乎想象,相关企业“烧钱”不断。数据显示,目前互联网租赁自行车运营企业近70家,共享自行车累计投放量超过2000万辆。随之产生的安全隐患等问题,引发了社会广泛关注。

日前,原国家质检总局发布共享自行车产品质量国家监督专项抽查结果,这也是国家相关部门首次开展对共享自行车产品质量专项抽查。经检验,有5个运营品牌的21批次产品合格,产品抽查批次合格率为87.5%。3个运营品牌的3批次产品不合格,不合格产品批次检出率为12.5%,高于近两年普通自行车的国抽不合格率。

据介绍,本次抽查涵盖摩拜、OFO、Hellobike等共7个运营品牌的24批次共享自行车产品,抽样地点所在地遍及天津、广东、江苏等地区的10个城市,检验了产品的制动性能、握闸尺寸等14个项目。

据原国家质检总局产品质量监督司二级巡视员刘杰介绍,为了从不同环节,尤其是与广大使用人群直接关系的环节反映质量状况,质检部门对共享自行车投放点、运营仓库、生产企业等不同环节的产品开展了抽查,覆盖了共享自行车从成品出厂到待投放的关键环节。

值得注意的是,本次专项抽查重点抽查了摩拜、OFO、Hellobike三个品牌的产品,其中仅有摩拜抽查批次合格率为88.9%,其余两个品牌合格率均为100%。摩拜抽查不合格的1个批次产品为待投放于广州市的lite2.2Plus共享单车产品,不合格项目为脚蹬间隙(地面距离)。

据了解,共享自行车在转弯时脚蹬或其它零部件如触及地面,容易导致骑行者摔倒,发生人身伤害事故。相关检测人员告诉记者,脚蹬间隙不合格原因正是企业对车型设计不合理,出现中轴部位尺寸偏宽、曲柄过长等情况,或整车装配不合理,出现车架中接头设计位置及曲柄脚蹬选用不能满足脚蹬间隙要求。

此外,本次抽查中,优拜、全域骑游2个运营品牌的2个批次产品存在反射器项目不合格问题。车辆未安装反射器或反射器光学性能较差,会影响骑行者在夜间的骑行安全。不合格原因主要是产品设计存在缺陷,或过程控制不严,出现漏装或不装。

国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心专家叶震涛强调,此次共享自行车专项抽查所依据的标准是GB3565《自行车安全要求》民用自行车标准,是自行车最低应该达到的要求。以脚蹬间隙为例,国标规定自行车在倾斜25度时,脚蹬上任何零部件不能触及地面。摩拜的1个批次不合格产品在车身倾斜23度左右时,脚蹬就已经触及地面,存在一定安全隐患。

“相比共享自行车的使用环境和使用频率,采用这一标准检测共享自行车明显宽松。未来,我们应该对共享自行车提出更苛刻的要求,以保证使用者的安全。”叶震涛说。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业联盟生态圈服务...

“联盟 · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业联盟生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...