遗址修复切勿“急不可待”

2018-04-13 09:04:04 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

有口皆评

近年来,各地对遗址、文物的修复投入了很大热情。比如近日,重庆市公布将对巴县衙门遗址进行修缮。修复后,巴县衙门将作为老鼓楼衙署遗址公园的一部分与市民及游客见面。

这是一举多得的好事。它既能恢复一批历史遗存,让文物保护意识逐渐深入人心,又能满足人们的精神生活需求,唤醒对祖国、传统文化的热爱。

然而,在对遗址、古迹的修复过程中,却出现了令人痛心疾首的现象——对文物的破坏性“修复”。杭州秋水山庄门脸被刷成了“土豪金”、凤阳明代古城修复时用电钻暴力拆解、绥中小河口长城被水泥磨平……

是工期紧、景区急于营业吗?是技术不足以支撑文物修复,但行政命令急于星火吗?还是管理混乱、急于赶工期?究其原因,一来修复者对历史、文物缺乏敬畏之心,施工过程缺乏约束和监督;二来便是一个“急”字。但无论出于什么原因,历史遗迹、遗存一旦被破坏,就难以复原。

时间就是金钱,效率就是生命。在经济发展方面,它是颠扑不破的真理;但在文物修复上不是。遗址、古迹需要大量的调研工作,谋定而后动,知止而有得。以《赵成金藏》为例,前后修复的过程长达16年;河北北岳庙壁画修复工程从2009年开始研究详细方案,修复团队甚至在当地建立了小型的环境监测系统,多年艰苦、耐心的修复工作,才赢得了2017年全国优秀文物修复工程的荣誉。

与之形成鲜明对比的是,一旦急于求成,哪怕是专业人士也会铸成大错。比如已经矗立了一千多年的著名遗迹沧州铁狮子,在经历了5次正规、专业人士参与的大规模修复后,健康状况每况愈下,以至于只能依靠“拐杖”才能勉强维持站立。

惨痛的教训告诉我们,修复文物,应该秉承着敬畏之心。遗迹、文物是老祖宗留下的宝贵财富的守护者,我们有责任也有义务将文物完整无缺地传给下一代。

想要做到这一点,需要全社会的共同参与和舆论的正面引导。过去,文物属地管理的特性决定了修复者不一定是业内顶尖人士,而修复的过程往往较为封闭,社会大众难以参与其中。可喜的是,近年来主管部门设立了优秀文物修复工程的奖项,《我在故宫修文物》等系列影视节目,也对遗址、文物修复工作起到了正面的引导。

正如习总书记所言,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。保护遗迹、文物正是要传递其文化精髓,这是历史的责任,“急”不得!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

物流速度刷新纪录 双12开...

我国物流的速度正在不断被刷新,在双12这一天,菜鸟网络的数据显示,截至上午9点,全国158城已签收,其中上...

2018全国有机污染场地调...

2018全国有机污染场地调查评估与修复技术培训研讨会日前在天津举办,该会议由中关村众信土壤修复产业技术创...

科报集萃 更多>>

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...