道教研究为何不能是真科研

2018-04-13 09:04:04 来源: 科技日报 作者: 江 耘

反方

若要让中华文化常青,需要对文化进行持续性的研究和升华。孔令宏教授此举正是借助新的科技手段,对传统文化的一种创新发展形式。

近日,浙江大学孔令宏教授的召集令,引起了社会公众的广泛关注。毕竟,前有“炼丹课”,现有寻找“真仙”。这些在社会看来玄之又玄的东西,如何能够出现在中国著名高校呢?

对于之前的“炼丹课”,网络上褒贬不一。不过,细细了解后,不难发现,所谓“炼丹课”是一种误读。这是一门传授中医药知识的通识教育课。

而今的寻找“真仙”在笔者看来,似乎也是被“标题党”所误导。孔令宏对此次行为的定义是科学研究,是结合最先进的核磁共振技术,研究内丹修炼者在冥想状态下脑神经结构发生的变化,探求人体奥秘。

对于科学研究,我国教育部的定义为,为了增进知识包括关于人类文化和社会的知识以及利用这些知识去发明新的技术而进行的系统的创造性工作。美国对科学研究的定义是,科学领域中的检索和应用,包括对已有知识的整理、统计以及对数据的搜集、编辑和分析研究工作。

简而言之,科学研究是一种探索和发现,既包含对未知的探索,也包括对已有知识的挖掘。

道教是中国本土宗教,道家文化已传承数千年,在中华传统文化中有着重要的地位。道教修炼的方法中包含炼气与导引以及内丹修炼,其修炼方法也是道教文化的重要组成部分。

综上来看,孔令宏教授的此次实验是名副其实的科学研究。

目前,这一研究还在起步阶段,无法讨论其结果如何。但至少这是一种对道教文化的研究,无关最终结果。

中华文化源远流长,若要让中华文化常青,需要对文化进行持续性的研究和升华。孔令宏此举正是借助新的科技手段,对传统文化的一种创新发展形式。

不得不去思考的是,通过媒体的炒作,很多中华文化正在被人所诟病,最为典型的莫过于中华武术在多次炒作中屡屡被打假,以至于让很多年轻人对传统文化产生质疑。

去伪存真地去看,中华文化需要为自己正名。几千年的传承,不乏精华所在。高校参与其中,是一种很好的形式,值得为浙江大学、为以孔令宏教授为代表的学者点赞。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...