亟须厘清WiFi万能钥匙的安全边界

2018-04-08 13:11:16 来源: 新京报 作者: 任然

在无法保证用户信息安全的情况下,“经过用户同意的共享”实质上就是个伪命题。

针对央视《经济半小时》披露的WiFi万能钥匙存在安全风险一事,工信部官网4月2日发布通报表示,工信部网络安全管理局已要求上海市、福建省通信管理局展开调查,并在核查的基础上,依据《网络安全法》等法律法规进行处理。

WiFi万能钥匙被称为“蹭网神器”,开发者在媒体曝光其安全风险后所做的回应仍在回避“蹭网”和“破解密码”事实,而是将其定义为“通过WiFi热点资源共享的方式,让用户便捷连接,安全上网。”

WiFi万能钥匙的问题在于:首先,获取信息合法,并不等于共享的信息得到安全保护乃至不会被非法利用。这并非苛责!如果明知道共享出去的信息会被泄露,存在安全隐患,共享的必要性就应该重新审视。

其次,有不少用户反映,WiFi万能钥匙在连接上一般都是默认“同意共享WiFi”,而万能共享这一模式,本就是建立在必须大多数人共享的基础上,否则就无法最大限度实现产品的“服务”功能。因此,所谓“经过用户同意”实质上是个伪命题。

一个无法否认的事实,是它直接突破或者说有能力轻松突破家庭、机构的WiFi网络密码设置,从而彻底削弱和架空密码的风险屏障作用。换言之,共享与泄露,可能在同时发生。

开发者自身或许未必不清楚自己“有风险”的一面。企业越大,责任越大,监管部门和地方政府,不能因为其已成一定规模就对其存在的安全风险睁一只眼闭一只眼。

“蹭网神器”的安全边界到底在哪,法律上该如何界定这种密码“分享”功能的互联网产品,希望相关监管机构尽快厘清,划定红线。□任然(媒体人)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

升级产业联盟生态圈服务...

“联盟 · 链接一切可能”。深圳市龙岗区企业创新发展服务商会打造产业联盟生态圈,全力服务企业科技创新发...

2018年吴阶平医学奖及吴...

10月19日,吴阶平医学奖暨吴阶平医药创新奖获奖人名单正式揭晓,陈香美院士、赵继宗院士获得吴阶平医学奖,...

复旦大学附属肿瘤医院引...

近年来,世界范围内的肿瘤发病率正急速上升。其中,我国恶性肿瘤发病率约占世界22%,发病人数居全球第一。恶...

福建:打造科特派制度升...

18日,记者从2018年福建省科技特派员工作现场会上获悉,在2017年的基础上,2018年,该省共选认省级科技特派...