电信网络提速降费效果得用户说了算

2018-03-08 10:09:40 来源: 科技日报 作者: 王钟的

针对电信网络提速降费的呼声,今年政府工作报告明确提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。在3月5日的“部长通道”上,工信部部长苗圩也表示,未来除了取消手机流量的漫游费,还要促进降低移动流量的资费水平。

美好的前景让人眼前一亮。随后三大运营商的表态也让人们对未来充满期待。的确,每个人都能切身感受到电信网络提速降费的成果。比如,几年前3G网络刚普及时,尽管手机上网已经很方便了,大家还是习惯在餐馆或商场里焦虑地找免费的WiFi,而现在一定要连商家WiFi的人好像少了许多,因为手机流量包本身就够用了。

春节刚过,有人在回乡观察中写道:网络短视频在农村异常火爆,很多农民成了短视频创作者,有的短视频还收获了不俗的点击量,为农民增添了“致富”的新渠道。这一切的发生,毫无疑问要归功于移动互联网在农村的普及,让农民的网络生活与城里人接轨。

提速降费不是一句空泛的口号,而应该转化为普通用户的直观感受。不难想象,让电信运营商主动割舍利益,就像“割肉”一样,是存在一定阻力的。比如,这两年几大运营商取消通话漫游费以后,人们很快发现更常用的网络数据流量还存在“漫游”,本地流量费用和全国流量费用分别计算,全国流量比本地流量的单位费用高很多。国务院总理李克强在政府工作报告中明确建议电信运营商取消流量“漫游”费,就是看到了人民群众的迫切需求,要割掉漫游费这一没有现实合理性的收费制度的尾巴。

与电信运营商相比,普通用户的议价权是薄弱的。在全国两会的场合把民意的诉求集中起来,由政府推动实施,从而让电信运营商感受到强大的公共意志,才有可能让提速降费落到实处。

但是,也要警惕一些电信运营商以提速降费为幌子,实施价格歧视,保全既得利益。这样的做法,不仅有违提速降费的初衷,还明显破坏了市场的公平原则。在推进提速降费的工作中,必须注意这种削弱提速降费成效的现象。

不可否认,这些年我国在电信领域取得了非常大的成就。光纤宽带越来越普及,5G移动网络被提上试验日程,“上网慢”“通话贵”逐渐成为历史。深入推动提速降费,不光要从整体上改善电信网络的体验,更要让个体用户感受到网速的增快和资费的下降,减小网络费用在个人消费者家庭支出和企业经营成本中所占的比重。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

国家“重大新药创制”科...

2月22日,由信达生物制药(香港联交所代码:01801)主办,中国生产力学会创新推进委员会协办的国家“重大新...

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...