电信网络提速降费效果得用户说了算

2018-03-08 10:09:40 来源: 科技日报 作者: 王钟的

针对电信网络提速降费的呼声,今年政府工作报告明确提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。在3月5日的“部长通道”上,工信部部长苗圩也表示,未来除了取消手机流量的漫游费,还要促进降低移动流量的资费水平。

美好的前景让人眼前一亮。随后三大运营商的表态也让人们对未来充满期待。的确,每个人都能切身感受到电信网络提速降费的成果。比如,几年前3G网络刚普及时,尽管手机上网已经很方便了,大家还是习惯在餐馆或商场里焦虑地找免费的WiFi,而现在一定要连商家WiFi的人好像少了许多,因为手机流量包本身就够用了。

春节刚过,有人在回乡观察中写道:网络短视频在农村异常火爆,很多农民成了短视频创作者,有的短视频还收获了不俗的点击量,为农民增添了“致富”的新渠道。这一切的发生,毫无疑问要归功于移动互联网在农村的普及,让农民的网络生活与城里人接轨。

提速降费不是一句空泛的口号,而应该转化为普通用户的直观感受。不难想象,让电信运营商主动割舍利益,就像“割肉”一样,是存在一定阻力的。比如,这两年几大运营商取消通话漫游费以后,人们很快发现更常用的网络数据流量还存在“漫游”,本地流量费用和全国流量费用分别计算,全国流量比本地流量的单位费用高很多。国务院总理李克强在政府工作报告中明确建议电信运营商取消流量“漫游”费,就是看到了人民群众的迫切需求,要割掉漫游费这一没有现实合理性的收费制度的尾巴。

与电信运营商相比,普通用户的议价权是薄弱的。在全国两会的场合把民意的诉求集中起来,由政府推动实施,从而让电信运营商感受到强大的公共意志,才有可能让提速降费落到实处。

但是,也要警惕一些电信运营商以提速降费为幌子,实施价格歧视,保全既得利益。这样的做法,不仅有违提速降费的初衷,还明显破坏了市场的公平原则。在推进提速降费的工作中,必须注意这种削弱提速降费成效的现象。

不可否认,这些年我国在电信领域取得了非常大的成就。光纤宽带越来越普及,5G移动网络被提上试验日程,“上网慢”“通话贵”逐渐成为历史。深入推动提速降费,不光要从整体上改善电信网络的体验,更要让个体用户感受到网速的增快和资费的下降,减小网络费用在个人消费者家庭支出和企业经营成本中所占的比重。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

工博会20周年 华夏幸福亮...

9月19日-23日,中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展——第二十届中国国际工业博览会在国家会展中心(...

河南首张5G试验网下月将...

俯瞰郑州东区龙子湖智慧岛全景,只需一架在空中盘旋遨游的无人机,人们即可实时在屏幕上看到无人机传回的全...

平谷“互联网+大桃”工程...

曾是一家网络公司白领的张华,回乡即平谷区刘家店镇胡店村创业种植大桃,最初一年到头辛辛苦苦种的大桃被低...

哈电集团:向世界一流装...

“今后一个时期,哈电集团要以转型发展为主线,以改革创新为动力,紧紧围绕“12348”发展战略,实施内涵发展...