电信网络提速降费效果得用户说了算

2018-03-08 10:09:40 来源: 科技日报 作者: 王钟的

针对电信网络提速降费的呼声,今年政府工作报告明确提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。在3月5日的“部长通道”上,工信部部长苗圩也表示,未来除了取消手机流量的漫游费,还要促进降低移动流量的资费水平。

美好的前景让人眼前一亮。随后三大运营商的表态也让人们对未来充满期待。的确,每个人都能切身感受到电信网络提速降费的成果。比如,几年前3G网络刚普及时,尽管手机上网已经很方便了,大家还是习惯在餐馆或商场里焦虑地找免费的WiFi,而现在一定要连商家WiFi的人好像少了许多,因为手机流量包本身就够用了。

春节刚过,有人在回乡观察中写道:网络短视频在农村异常火爆,很多农民成了短视频创作者,有的短视频还收获了不俗的点击量,为农民增添了“致富”的新渠道。这一切的发生,毫无疑问要归功于移动互联网在农村的普及,让农民的网络生活与城里人接轨。

提速降费不是一句空泛的口号,而应该转化为普通用户的直观感受。不难想象,让电信运营商主动割舍利益,就像“割肉”一样,是存在一定阻力的。比如,这两年几大运营商取消通话漫游费以后,人们很快发现更常用的网络数据流量还存在“漫游”,本地流量费用和全国流量费用分别计算,全国流量比本地流量的单位费用高很多。国务院总理李克强在政府工作报告中明确建议电信运营商取消流量“漫游”费,就是看到了人民群众的迫切需求,要割掉漫游费这一没有现实合理性的收费制度的尾巴。

与电信运营商相比,普通用户的议价权是薄弱的。在全国两会的场合把民意的诉求集中起来,由政府推动实施,从而让电信运营商感受到强大的公共意志,才有可能让提速降费落到实处。

但是,也要警惕一些电信运营商以提速降费为幌子,实施价格歧视,保全既得利益。这样的做法,不仅有违提速降费的初衷,还明显破坏了市场的公平原则。在推进提速降费的工作中,必须注意这种削弱提速降费成效的现象。

不可否认,这些年我国在电信领域取得了非常大的成就。光纤宽带越来越普及,5G移动网络被提上试验日程,“上网慢”“通话贵”逐渐成为历史。深入推动提速降费,不光要从整体上改善电信网络的体验,更要让个体用户感受到网速的增快和资费的下降,减小网络费用在个人消费者家庭支出和企业经营成本中所占的比重。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...