深化改革为新时代提供源头活水

2018-03-08 10:09:40 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。习近平要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。在改革开放40周年之际,习近平总书记来到广东代表团,并对广东未来深化改革等提出了明确要求,在代表委员中引起了广泛关注和讨论。

伴随着国家的富强、人民生活的改善、国际地位的提高,中国的改革开放走过了非凡的历程,推动全国发生了翻天覆地的变化。这些变化,实实在在、真真切切。

改革是具体的,结果是可见的。从政府机构改革和职能转变到“最多跑一次”成为现实;从国家监察体制改革到各地监察委员会全面落地;从科技管理体制改革到天宫、蛟龙、天眼、大飞机等相继问世;从商事登记制度改革到日均新设企业1.6万多户等,许多重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

改革的命题是宏大的,改革的举措是实际的,改革的红利则是细微入里的。在生活中我们会发现:所需要的证明减了,所办理的时间短了,所奔跑的路程近了,改革让人民群众拥有更多的“获得感”和“幸福感”。

“治世不一道,便国不法古。”更为重要的是,经过40年改革开放的探索和实践,一些看似不可能做成的事情变成可能,一些群众反映强烈的突出问题得以解决,社会上形成了支持深化改革的强烈共识。大家普遍认为,解决发展之中遇到的问题,必须用改革的思路来想办法,用创新的理念去解决问题。

改革需要共识、恒心;改革没有坦途、捷径,改革必会触及利益、灵魂。2018年,是改革开放40周年,用更大的决心、力度去推进改革,就是对改革开放40周年最好的纪念。

“上下同欲者胜”。对于改革,中央有坚定的决心,有整体的规划,社会有普遍的共识,有真诚的期待,我们必须秉持敢为天下先的精神,突破思想观念的束缚,跟上、引领改革步伐,不断为新时代提供源头活水。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

金达莱有机绿色共享农业...

由中共和龙市委市政府指导,和龙市农林特产协会、中国国家品牌网共同主办,和龙农商行、泰达建设集团、顺达...

国家“重大新药创制”科...

2月22日,由信达生物制药(香港联交所代码:01801)主办,中国生产力学会创新推进委员会协办的国家“重大新...

科普绘本《田野里的自然...

近日,由中国农业出版社和易书科技纸上博物团队联合策划研发的《田野里的自然历史课》由中国农业出版社出版...

科报集萃 更多>>

国务院批准《华北地区地...

22日,记者从水利部获悉,为着力解决华北地下水超采问题,水利部会同有关部门和地方,研究制定了《华北地区...

怒放数能,希捷携手IDC洞...

2019年2月21日,希捷科技在北京举办 “数能怒放—从边缘到核心—全球数据圈暨中国区白皮书发布会

回收脐带或将点燃重大疾...

一年半时间,6126个家庭的新生儿脐带被“存”入中南大学湘雅医院公益“干细胞生命能源银行”。未来,它们将...

河南以应用为导向持续加...

科技日报记者从今天从召开的河南省检察长会议上获悉,2019年该省检察机关将以精准对接、重点突破、突出应用...