深化改革为新时代提供源头活水

2018-03-08 10:09:40 来源: 科技日报 作者: 龙跃梅

3月7日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议。习近平要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面,在构建推动经济高质量发展体制机制、建设现代化经济体系、形成全面开放新格局、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。

广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。在改革开放40周年之际,习近平总书记来到广东代表团,并对广东未来深化改革等提出了明确要求,在代表委员中引起了广泛关注和讨论。

伴随着国家的富强、人民生活的改善、国际地位的提高,中国的改革开放走过了非凡的历程,推动全国发生了翻天覆地的变化。这些变化,实实在在、真真切切。

改革是具体的,结果是可见的。从政府机构改革和职能转变到“最多跑一次”成为现实;从国家监察体制改革到各地监察委员会全面落地;从科技管理体制改革到天宫、蛟龙、天眼、大飞机等相继问世;从商事登记制度改革到日均新设企业1.6万多户等,许多重要领域和关键环节改革取得突破性进展。

改革的命题是宏大的,改革的举措是实际的,改革的红利则是细微入里的。在生活中我们会发现:所需要的证明减了,所办理的时间短了,所奔跑的路程近了,改革让人民群众拥有更多的“获得感”和“幸福感”。

“治世不一道,便国不法古。”更为重要的是,经过40年改革开放的探索和实践,一些看似不可能做成的事情变成可能,一些群众反映强烈的突出问题得以解决,社会上形成了支持深化改革的强烈共识。大家普遍认为,解决发展之中遇到的问题,必须用改革的思路来想办法,用创新的理念去解决问题。

改革需要共识、恒心;改革没有坦途、捷径,改革必会触及利益、灵魂。2018年,是改革开放40周年,用更大的决心、力度去推进改革,就是对改革开放40周年最好的纪念。

“上下同欲者胜”。对于改革,中央有坚定的决心,有整体的规划,社会有普遍的共识,有真诚的期待,我们必须秉持敢为天下先的精神,突破思想观念的束缚,跟上、引领改革步伐,不断为新时代提供源头活水。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

平谷架起“生态桥” 农业...

“一吨农业生产废料换一吨农业生产废料,买化肥不要钱了,以前买化肥得1吨一千多,现在最起码一年省了两三千...

工博会20周年 华夏幸福亮...

9月19日-23日,中国装备制造业最具影响力的国际工业品牌展——第二十届中国国际工业博览会在国家会展中心(...

河南首张5G试验网下月将...

俯瞰郑州东区龙子湖智慧岛全景,只需一架在空中盘旋遨游的无人机,人们即可实时在屏幕上看到无人机传回的全...

平谷“互联网+大桃”工程...

曾是一家网络公司白领的张华,回乡即平谷区刘家店镇胡店村创业种植大桃,最初一年到头辛辛苦苦种的大桃被低...