“双一流”刷屏击中了谁的期待

2018-03-02 11:34:45 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 李艳

最近是不是又被“双一流”的新闻小小地刷了一下屏?这几天《教育部已将42所“双一流”大学分为5档》的消息引发了广泛关注,转载率不是一般地高。新闻很详细地告诉大家教育部已经把“双一流”大学分了档,每一档都有谁都说得清清楚楚。没过几天,教育部出来郑重辟谣,说这5档是作者自己分的,教育部没有这样的分类。

自从去年“双一流”的名单公布以后,几乎每过一段时间“双一流”的新闻都要来几波,至于内容嘛,就像前面提到的那样,有真有假,但每一次引起的热度都不小。哪怕是在问答网站上,关于“双一流”的讨论都格外热烈。那么问题来了,为什么大家对“双一流”这么热衷呢?

长期以来,对于教育改革这件事,我国民众总有超乎寻常的热情,这其中又尤其对高等教育的改革格外关注。从根源上说是人们关注教育、重视教育,教育决定国家和社会未来的这一概念已经深入到每一个人心中。正所谓爱之深、责之切,与这种超常关注度同在的便是人们的“批判心”——大多数人对高等教育的现状是不满意的。教育资源的固化、学科建设的不平衡、教育的行政化等等,每一件事拿出来都能让大家“心情激动”。

正因为如此,“双一流”的出现给大家送来了“一支兴奋剂”。过去不是吐槽优势资源全都被985、211高校垄断了吗?现在那些老牌子都“不时兴”了,比拼的是“双一流”,重新划拉名单了。不是有些学校地理位置、历史积累、创新环境都比较弱势,出头无望吗?没关系,还有“双一流”学科,只要抓住自身优势、深耕细作,大家都是有机会的。所以,对“双一流”,说是举国上下都寄予厚望一点都不为过。

顶级名校希望在“双一流”建设中一马当先、再现辉煌;“二流”“三流”们希望通过“双一流”实现逆袭,成功提升自己;地方政府希望以此为契机打造自己的教育新名片;民众希望通过“双一流”实现我国高等教育的大变革,总体水平实现实质性飞跃。如此想来,寄托了全国人民期望的“双一流”隔几天出来刷一下屏也就顺理成章了。

然而,人人都盯着的“双一流”具体是什么?它要怎么建?怎么落实和管理?这些具体的细节却又是信息空白。直到现在,从主管部门到地方政府,对于“双一流”的细节问题仍没有一个统一的说法,似乎从名单出来后就一直没能有令人醍醐灌顶的解释性内容出现。在许多问答网站上,“双一流”具体是指什么、“双一流”怎么建等问题一直都是讨论量极高的帖子。

关注度高、权威信息匮乏正是催生假新闻的沃土,在这样的背景下,我们时不时要被“双一流”的假新闻刷一下,偶尔也能看点真新闻或是辟谣新闻。难得的是,不管是真新闻还是假新闻,人们都看得很认真,而且真的很相信。这事想想都令人感动,也让人期待“双一流”建设能尽快取得实质性进展,让我们的高等教育迈入国际一流行列。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...