共享单车不免费很正常

2018-03-02 10:03:23 来源: 银川晚报 作者: 皇甫世俊

在经过一个相对漫长的用户培养期之后,共享单车进入到涨价的节奏之中,这是很自然的结果。原因也很简单,长期资本烧钱之后,势必要有一个保本盈利的过程,而去除掉了“免费”的影子,共享单车才能提供更好的创新服务。

在市场经济中,所谓免费只是相对的。很多免费的东西,看起来不花钱,实则浪费了时间、路程,甚至是心情,这也是一种成本的支出。相反,有了合理的收费,供需双方才能各得其所,而不会涸泽而渔。

考虑到银川的城市人口基数并不多,共享经济一方面有享受着较低的入场成本,而另一方面又难以形成规模效应。即便资本需要烧钱,也会在人口更多的城市烧钱,人口比较少的城市,反而会更彻底地进入到收费阶段。这个逻辑,正是相对成本导致的结果。

在提升使用成本之后,共享经济本身也会掌握更多实实在在的用户数据。比如消费人群、年龄、时段、地段等等。被培育的消费习惯,转化成的往往是对于共享经济转化率的预期,这显然是免费时代无法提供的。

银川的城市规模,是共享经济良好的试验田。因为进入门槛低,成本低,因此才有了包括智慧城市在内的系统架构不断发展。然而,任何新产业新业态,除了要讲好资本故事之外,更要有具有参考性的数据基础,否则模式的可行性就会受到质疑。这应当是银川发展共享经济的一个切入点。

与此同时,随着很多新业态新模式逐渐转变为传统业态、传统模式,我们还应根据这些数据来形成更准确的参照系统,并在城市管理运营上运用,甚至是形成知识资产。因此,共享单车的提价也好,不免费也好,带来的往往是另外一个角度的突破,值得从业者和创新者去关注。

皇甫世俊

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...