老产品遇上新科技

2018-02-27 11:17:50 来源: 人民日报 作者: 强 薇

最近,口腔护理品牌高露洁推出了一款名为E1的智能电动牙刷。这款电动牙刷与苹果合作,在刷牙的同时可将牙齿的相关数据同步到苹果产品上,用户既可以自查是否漏刷了某个部位,提高刷牙质量,也可及时将牙齿的健康状况告知自己的牙医。

据称,这款电动牙刷与苹果为医学研究设计的软件基础架构“ResearchKit”相结合,只要E1用户同意,他们的牙齿数据就会被分享到研究平台上,供医学研究机构进行分析,“来帮助口腔健康研究者”。

牙刷这样传统的“老产品”,搭上智能手机、大数据等“新科技”,重新焕发了活力。这样的例子现在还真不少。近年来,苹果已与不少品牌合作,推出了诸如电子秤、高尔夫球棒等智能健康产品,在应用产品的同时记录和分析用户的健康数据。

随着生活水平的提高,人们对健康管理的关注上升到了一个史无前例的程度。健康产业是一个新的商业发展机遇,健康领域将大有可为。近来,随着技术门槛的降低,智能健康设备层出不穷,从智能体重秤到智能手环,再到贴在皮肤上就能监测心率、血糖等生命指标的“智能膏药”,这些产品都以收集用户健康数据为基础,辅以数据分析程序,让用户轻松掌握自己的健康状况。还有更进一步的,利用云存储和大数据为研究机构提供研究样本,促进医学发展。虽然总体上少有现象级热卖的产品,但从各种新型智能健康设备来看,这个领域持续受到广泛关注,不少企业也乐意押宝。

说到智能手环,此前智能手环的鼻祖——Jawbone破产的消息仍历历在目。多数人将其破产归因于市场定位错误,但部分原因也要归咎于没能建立起用户的长期使用习惯。对于多数智能产品而言,培养用户习惯是打开市场的关键。智能牙刷在这方面的设定就比较讨巧,在人们每天刷牙的固定习惯上做一点“升级”,要比重新建立一个用户习惯容易得多。从这点来看,“老产品”具有无可替代的优势。

最后,高露洁也打了一手好“营销”牌。这款E1牙刷只在苹果官网和专卖店销售,只能与苹果的应用设备匹配,这种精准营销既可以为高露洁省去在其他渠道推广智能牙刷的成本,也基本锁定了苹果用户这个庞大的消费群体。如今,广撒网的营销策略已经越来越少见,“精确制导”成了很多企业营销的新选择。

从传统的牙刷到电动牙刷,再到智能牙刷,既印证了科技的不断发展,也在潜移默化地塑造着用户的使用习惯。现代社会需要有创新,过于“异想天开”的智能产品有可能一炮打响,但也可能昙花一现;而如智能牙刷这种对日常生活做出创新的产品,也许在“不经意”间就走向成功。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

创新是药物研发的未来

近日,全球领先的生物制药服务提供商精鼎医药(PAREXEL International Corporation)联合经济学人智库在中国...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...