老产品遇上新科技

2018-02-27 11:17:50 来源: 人民日报 作者: 强 薇

最近,口腔护理品牌高露洁推出了一款名为E1的智能电动牙刷。这款电动牙刷与苹果合作,在刷牙的同时可将牙齿的相关数据同步到苹果产品上,用户既可以自查是否漏刷了某个部位,提高刷牙质量,也可及时将牙齿的健康状况告知自己的牙医。

据称,这款电动牙刷与苹果为医学研究设计的软件基础架构“ResearchKit”相结合,只要E1用户同意,他们的牙齿数据就会被分享到研究平台上,供医学研究机构进行分析,“来帮助口腔健康研究者”。

牙刷这样传统的“老产品”,搭上智能手机、大数据等“新科技”,重新焕发了活力。这样的例子现在还真不少。近年来,苹果已与不少品牌合作,推出了诸如电子秤、高尔夫球棒等智能健康产品,在应用产品的同时记录和分析用户的健康数据。

随着生活水平的提高,人们对健康管理的关注上升到了一个史无前例的程度。健康产业是一个新的商业发展机遇,健康领域将大有可为。近来,随着技术门槛的降低,智能健康设备层出不穷,从智能体重秤到智能手环,再到贴在皮肤上就能监测心率、血糖等生命指标的“智能膏药”,这些产品都以收集用户健康数据为基础,辅以数据分析程序,让用户轻松掌握自己的健康状况。还有更进一步的,利用云存储和大数据为研究机构提供研究样本,促进医学发展。虽然总体上少有现象级热卖的产品,但从各种新型智能健康设备来看,这个领域持续受到广泛关注,不少企业也乐意押宝。

说到智能手环,此前智能手环的鼻祖——Jawbone破产的消息仍历历在目。多数人将其破产归因于市场定位错误,但部分原因也要归咎于没能建立起用户的长期使用习惯。对于多数智能产品而言,培养用户习惯是打开市场的关键。智能牙刷在这方面的设定就比较讨巧,在人们每天刷牙的固定习惯上做一点“升级”,要比重新建立一个用户习惯容易得多。从这点来看,“老产品”具有无可替代的优势。

最后,高露洁也打了一手好“营销”牌。这款E1牙刷只在苹果官网和专卖店销售,只能与苹果的应用设备匹配,这种精准营销既可以为高露洁省去在其他渠道推广智能牙刷的成本,也基本锁定了苹果用户这个庞大的消费群体。如今,广撒网的营销策略已经越来越少见,“精确制导”成了很多企业营销的新选择。

从传统的牙刷到电动牙刷,再到智能牙刷,既印证了科技的不断发展,也在潜移默化地塑造着用户的使用习惯。现代社会需要有创新,过于“异想天开”的智能产品有可能一炮打响,但也可能昙花一现;而如智能牙刷这种对日常生活做出创新的产品,也许在“不经意”间就走向成功。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...