涵养高技能人才发展环境

2018-02-27 11:17:02 来源: 人民日报 作者: 谢 辛

党的十九大报告提出,促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。实现这一目标,必须坚定走人才强国之路,突出产业人才特别是高技能人才开发,进一步改善高技能人才发展环境,大力加强技工教育和职业培训,努力培养一支规模宏大、门类齐全、素质优良的高技能人才队伍。

目前,从市场供求情况看,技能人才特别是高技能人才供需矛盾十分突出,我国技能劳动者总量虽超过1.65亿人,但仅占就业人员总量的21.3%,其中高技能人才4791万人,仅占就业人员总数的6.2%。从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,预计在此期间,全国企业高技能人才缺口将达2200万人。

技工教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,技工院校是培养高技能人才的主渠道,应优先发展技工教育院校,努力让高技能人才总量的“块头”大起来。坚持统筹规划,围绕转变经济发展方式、调整产业结构和人力资源市场需求变化,对技工院校科学布局,形成类型梯次比例适当、专业结构均衡匹配的发展格局;同时,鼓励强强联合、优势互补,盘活用好技工教育的优质资源,组建跨区域、跨行业、跨专业的技工教育集团或高技能人才培养基地联盟,打造技工教育的“航空母舰”。坚持内涵发展,围绕立德树人和技行天下,建设一批精品特色专业,培养一批国际一流师资,打造一批国家级一流技工院校。

大规模开展职业培训,努力让高技能人才的素质强起来。进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济高质量发展,人才素质也需相应提高。当前和今后一个时期,应以构建体系为基础,对标建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会等要求,大规模开展职业培训。具体而言,应以培训效果为导向,建立信息收集、发布、传递、反馈机制,增强培训的针对性和覆盖面;以重大平台为载体,支持建设国家级公共实训中心、职业训练院、高技能人才培训基地和技能大师工作室,给题目、交任务、压担子,让优秀高技能人才在更高更宽的舞台上纵横驰骋、精耕细作,特别是应坚持竞赛引领,对接世界技能大赛的标准流程,通过公开公平公正的竞争机制,促使更多的技能“千里马”同场竞技、大显身手、脱颖而出;以交流合作为抓手,鼓励和引导有条件的优质培训机构积极开展国际交流合作,选派优秀高技能人才到发达国家培训学习,培养一批又一批技贯中西的大国工匠。

技高一筹,礼厚一分。还应持续完善政策环境,努力让高技能人才的待遇进一步好起来。当前较为迫切的,是加快编制高技能人才发展规划,出台加强高技能人才队伍建设优惠政策,搭建高技能人才建功立业的“立交桥”,让高技能人才发展有通道、职业有规划、成长有希望。同时,国家应积极开展中华技能大奖、全国技术能手、国家级技能大师评选表彰,大力弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气;不断改善高技能人才的经济待遇,认真贯彻关于提高技工待遇的意见,积极探索建立基于岗位价值、技能等级、业绩贡献的工资水平决定机制、正常增长机制和激励保障制度,研究制定高技能领军人才激励办法;大力推行企业首席技师制度,发挥高技能专家在技术革新、技能培训、技艺传承等方面的重要作用。

(作者为重庆市人社局副局长)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...