抓住区块链这个机遇

2018-02-26 15:29:07 来源: 人民日报 作者:

北大光华金融科技实验室研究员窦佳丽——

抓住区块链这个机遇

区块链的诞生,将大幅降低价值传输成本,又一次极大解放生产力

目前,区块链底层技术还不成熟,基础设施还不完善

区块链难以篡改、共享账本、分布式的特性,更易于监管接入,获得更加全面实时的监管数据

区块链迅速发展不是偶然,它能极大降低信息价值传输成本

区块链发展如此迅速,背后有深刻的必然性。自互联网诞生以来,人类社会的信息传播成本得到极大的降低,信息传播效率的飞跃带来生产力的极大解放。

然而现在的互联网也存在固有的缺陷,它更关心的是信息的送达,而不太关心信息的所有权,出现了“数据裸奔”“信息无主”等问题。而有些信息具有很强的价值属性,比如汇款转账信息,这些有价值信息的传递需要依赖第三方来“保驾护航”。因此,目前信息的价值传输成本依然高企。

区块链的诞生,带来了解决这个问题的曙光。由于区块链公开透明、难以篡改、不依赖中介机构的特点,区块链可以实现安全、高效、低成本的价值传输。人们有望基于区块链建成价值传输的互联网。在价值互联网中,价值传输成本将极大降低,生产力将又一次获得极大解放。

区块链独特的优势,如数据的确权使用、价值的高效传输,可以广泛应用于很多行业,比如金融服务、合同契约、慈善公益、物联网等,区块链将在未来改变很多行业的面貌。

因此,区块链绝非无足轻重的领域,而是国际上的兵家必争之地,我们必须给予足够的重视。

最近,区块链概念很火,区块链的春天似乎已经到来,那么,爆发就在眼前吗?

我们不应该如此乐观、如此急切。区块链技术诞生以来,尽管技术创新与突破层出不穷,但社会级别的大规模应用实践仍然不足。区块链底层技术不成熟,基础设施不完善的状况并没有获得根本改观。

首先,当前主流的区块链系统,包括比特币、以太坊等,其成熟度都不能支撑大规模现实商业场景。其次,在现有系统中,价值往往只能在同一个区块链内进行传递,于是,看起来热闹的众多区块链实践,事实上搭建了更多的价值孤岛,这与区块链“价值互联网”的美好愿景南辕北辙。

然而,区块链底层技术获得实质性突破之前的这个阶段,恰恰是一个战略机遇期。我们应该深耕技术,以期通过技术优势在未来的国际区块链竞争中立于不败之地。如果急于在并不牢固的地基上搭建城堡,很可能因小失大。

监管之道在于通过区块链技术本身实现对技术的监管

区块链行业健康发展,亟须科学监管。由于处在发展的早期阶段,区块链从业人员鱼龙混杂,甚至有的从业者发布一些只有名字、无战略、无团队、无开发的“空气项目”,吸引风险承担能力不足的散户参与其中,这不但是对行业自身的戕害,还给社会稳定带来了隐患。2017年9月4日,7部委发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》。对于行业内野蛮生长的代币融资行为,将其定性为“非法公开融资”。这是一次非常及时的监管介入,对后续监管也有很好的借鉴意义。

有观点认为,区块链的匿名性与弱中心化的架构,与现有的监管体系存在某种程度的天然冲突。实际上,两者并不冲突,区块链技术最终必然演化为“监管融入技术”的模式,区块链的难以篡改、共享账本、分布式的特性,更易于监管接入,获得更加全面实时的监管数据。让监管机构本身也参与到技术中去,通过技术本身实现对技术的监管,将最终化解区块链与监管的冲突。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“天上公学智慧教育基金...

10月17日,由中国航天系统科学与工程研究院、北京绿梦公益基金会等联合在京举办“天上公学”赋能一带一路·...

国家粮食和物资储备局与...

10月16日,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府在杭州签署战略合作协议。国家发展改革委党组成员,国家粮...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...