金融服务乡村 须补科技短板

2018-02-26 15:04:50 来源: 经济日报 作者: 盘和林

解决当前农村金融体系存在的问题,要特别注重依靠金融科技,推动普惠金融发展,比如更便捷的移动支付、基于信用的网络小贷、刷脸和生物识别等远程核身技术等,补上当前农村金融服务的短板。

乡村振兴存在多样化的金融需求。第一,农业未来将整体呈现出规模化、机械化、信息化、融合发展、种养结合的发展趋势,新型农业经营主体将大量涌现,其面临的融资难、融资贵问题亟须解决。第二,当前农村生态环境保护有多方面的融资需求。第三,当前金融机构与精准扶贫脱贫相配套的普惠金融服务仍存在一些问题和不足,尚无法有效满足农村贫困地区产业发展和扶贫对象多样化的需求。

当前,农村并不缺乏金融机构,各类商业银行、保险公司等金融机构几乎都设立了乡镇一级的服务机构或人员。但农村金融服务匮乏的一个很重要原因在于,传统的金融服务难以适应农业农村的需求特点。而且,金融机构也感觉到服务农业农村的成本高、难度大、利润低、风险大。

而“以数字技术驱动”的新农村普惠金融正在克服传统农村金融中的痛点,以更低的价格,更可持续的商业模式,更有效的服务偏远地区有金融需求的百姓。

实际上,我国金融科技公司如蚂蚁金服的诸多实践经验,已经走在了探索新农村普惠金融的前头。蚂蚁金服针对农村的数字普惠金融主要有3个方面创新:一是利用移动互联技术解决农村金融中的“最后一公里”问题,触达偏远山区传统金融难以触达到的用户。小额贷款金融服务基于大数据进行预授信,无需抵押,无需人工调查,大幅降低了信贷成本,提高了放款效率。二是用大数据等技术有效地甄别风险。基于大数据的AI风控能力使农村小额贷款风控效果提升了足足一倍。三是以数字普惠金融服务于精准扶贫。

从数以万计的农村金融服务案例中,我们不难看出金融科技对农村金融的巨大价值。中央一号文件也特别提到健全适合农业农村特点的农村金融体系,而金融科技正可以在其中发挥巨大作用。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...

智能工厂出道!格力高精...

近日,“升级中国制造——2019中国智能制造全产业链应用大会”在东莞举办,格力智能工厂全员出动,再次集中...