金融服务乡村 须补科技短板

2018-02-26 15:04:50 来源: 经济日报 作者: 盘和林

解决当前农村金融体系存在的问题,要特别注重依靠金融科技,推动普惠金融发展,比如更便捷的移动支付、基于信用的网络小贷、刷脸和生物识别等远程核身技术等,补上当前农村金融服务的短板。

乡村振兴存在多样化的金融需求。第一,农业未来将整体呈现出规模化、机械化、信息化、融合发展、种养结合的发展趋势,新型农业经营主体将大量涌现,其面临的融资难、融资贵问题亟须解决。第二,当前农村生态环境保护有多方面的融资需求。第三,当前金融机构与精准扶贫脱贫相配套的普惠金融服务仍存在一些问题和不足,尚无法有效满足农村贫困地区产业发展和扶贫对象多样化的需求。

当前,农村并不缺乏金融机构,各类商业银行、保险公司等金融机构几乎都设立了乡镇一级的服务机构或人员。但农村金融服务匮乏的一个很重要原因在于,传统的金融服务难以适应农业农村的需求特点。而且,金融机构也感觉到服务农业农村的成本高、难度大、利润低、风险大。

而“以数字技术驱动”的新农村普惠金融正在克服传统农村金融中的痛点,以更低的价格,更可持续的商业模式,更有效的服务偏远地区有金融需求的百姓。

实际上,我国金融科技公司如蚂蚁金服的诸多实践经验,已经走在了探索新农村普惠金融的前头。蚂蚁金服针对农村的数字普惠金融主要有3个方面创新:一是利用移动互联技术解决农村金融中的“最后一公里”问题,触达偏远山区传统金融难以触达到的用户。小额贷款金融服务基于大数据进行预授信,无需抵押,无需人工调查,大幅降低了信贷成本,提高了放款效率。二是用大数据等技术有效地甄别风险。基于大数据的AI风控能力使农村小额贷款风控效果提升了足足一倍。三是以数字普惠金融服务于精准扶贫。

从数以万计的农村金融服务案例中,我们不难看出金融科技对农村金融的巨大价值。中央一号文件也特别提到健全适合农业农村特点的农村金融体系,而金融科技正可以在其中发挥巨大作用。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

创新是药物研发的未来

近日,全球领先的生物制药服务提供商精鼎医药(PAREXEL International Corporation)联合经济学人智库在中国...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...