振兴乡村先要聚人气

2018-02-14 11:30:42 来源: 经济日报 作者: 乔金亮

乡村的每一次跃升,都离不开产业发展带来的人气集聚。随着乡村振兴战略的实施,人口回流农村的现象将会大量出现。让农村有人气,要处理好进城和留乡的关系;培育懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍;高度重视老农民和小农户的地位和作用

今年的中央一号文件单列专章阐述“强化乡村振兴人才支撑”,强调把人力资本开发放在首要位置。笔者认为,乡村振兴离不开人的因素,要聚天下人才而用之。总体上看,我国仍处在人口由乡村向城市集中的阶段,农村人口外流的趋势短期不可能逆转。而实施乡村振兴战略,就是要防止农村人口过度流失。让农村的产业留住人,让农村的机会吸引人,让农村更有人气。

回望农村发展史,乡村的每一次跃升,都离不开产业发展带来的人气集聚。家庭联产承包改革如此,乡镇企业异军突起也一样。同理,一些乡村的落后和衰败、人才的“失血、贫血”,也缘于城市对农村人才的“虹吸效应”。从某种角度看,在城镇化的过程中,农村剩余劳动力转移是规律,相当一部分人不在农村生活也是现实。但如果农村人口过度流失,高素质劳动力持续转移,就难以避免衰败的命运。这也是一系列“乡村病”的根源所在。

从我国乡村人口结构来看,农民进城务工规模较大,留下来的劳动力年龄偏大,教育水平偏低,从事的多是传统型农业生产,如果没有国家的规划和政策的干预,以现有农村人口推动乡村振兴远远不够。为了破解这一难题,国家已经出台了不少培育新型职业农民、支持返乡下乡创业的政策。据人社部门统计,平均每名返乡创业者能带动4名新增就业人口。当前,农村人口持续大规模外流趋势正放缓,可以预见,随着乡村振兴战略的实施,人口回流农村的现象将会大量出现。具体来说,集聚农村人气不妨从三方面发力。

让农村有人气,要处理好进城和留乡的关系。“城市让生活更美好,乡村让城市更向往”,要让进城的进得放心,留在乡村的留得安心。既要看到部分农村的空心化,也要看到人们的乡土情结。要稳定政策预期,把有志于农业农村发展的各类人才“引回来”,让城里想为振兴乡村出钱出力的人在农村成就事业,让那些想为家乡作贡献的各界人士能够找到参与乡村建设的渠道,在振兴乡村中大展身手。

让农村有人气,要培育懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。办好农村的事情关键在党,乡村振兴离不开好的党支部和好的带头人。懂农业才能知轻重,爱农村才能守初心,爱农民才能付真情,“一懂两爱”是新时代对“三农”干部的新要求。“五级书记”抓乡村振兴,党政一把手是乡村振兴第一责任人。要把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。

让农村有人气,要高度重视老农民和小农户的地位和作用。改革开放40年的实践证明,中国农村从来不欠缺潜力,中国农民从来不缺少智慧。振兴乡村的过程,不能只靠城里人和干部,还要更多依靠乡亲们,不能忽视老农民和小农户。农民群众建设家园的热情被点燃后,所释放出的力量足以改天换地。因此,无论是推进土地流转、适度规模经营,还是推进产业融合和发展农村新业态,都要考虑到亿万小农户的积极性。

时代呼唤英雄,振兴亟待人才。近年来,各地已经有不同侧重点的乡村建设活动,既有政府主导的,也有社会组织参与和市场资本运作的。仔细审视后不难发现,离开农民参与的乡村建设活动很难有活力。乡村的核心是人,乡村振兴也是为了人。排斥农民分享利益的乡村建设活动即使红火也意义不大。因此,判断乡村振兴是否取得成效的一个准则是,人力资本活力能否充分释放,农民能否积极参与以及能从中获得多少利益。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...