振兴乡村先要聚人气

2018-02-14 11:30:42 来源: 经济日报 作者: 乔金亮

乡村的每一次跃升,都离不开产业发展带来的人气集聚。随着乡村振兴战略的实施,人口回流农村的现象将会大量出现。让农村有人气,要处理好进城和留乡的关系;培育懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍;高度重视老农民和小农户的地位和作用

今年的中央一号文件单列专章阐述“强化乡村振兴人才支撑”,强调把人力资本开发放在首要位置。笔者认为,乡村振兴离不开人的因素,要聚天下人才而用之。总体上看,我国仍处在人口由乡村向城市集中的阶段,农村人口外流的趋势短期不可能逆转。而实施乡村振兴战略,就是要防止农村人口过度流失。让农村的产业留住人,让农村的机会吸引人,让农村更有人气。

回望农村发展史,乡村的每一次跃升,都离不开产业发展带来的人气集聚。家庭联产承包改革如此,乡镇企业异军突起也一样。同理,一些乡村的落后和衰败、人才的“失血、贫血”,也缘于城市对农村人才的“虹吸效应”。从某种角度看,在城镇化的过程中,农村剩余劳动力转移是规律,相当一部分人不在农村生活也是现实。但如果农村人口过度流失,高素质劳动力持续转移,就难以避免衰败的命运。这也是一系列“乡村病”的根源所在。

从我国乡村人口结构来看,农民进城务工规模较大,留下来的劳动力年龄偏大,教育水平偏低,从事的多是传统型农业生产,如果没有国家的规划和政策的干预,以现有农村人口推动乡村振兴远远不够。为了破解这一难题,国家已经出台了不少培育新型职业农民、支持返乡下乡创业的政策。据人社部门统计,平均每名返乡创业者能带动4名新增就业人口。当前,农村人口持续大规模外流趋势正放缓,可以预见,随着乡村振兴战略的实施,人口回流农村的现象将会大量出现。具体来说,集聚农村人气不妨从三方面发力。

让农村有人气,要处理好进城和留乡的关系。“城市让生活更美好,乡村让城市更向往”,要让进城的进得放心,留在乡村的留得安心。既要看到部分农村的空心化,也要看到人们的乡土情结。要稳定政策预期,把有志于农业农村发展的各类人才“引回来”,让城里想为振兴乡村出钱出力的人在农村成就事业,让那些想为家乡作贡献的各界人士能够找到参与乡村建设的渠道,在振兴乡村中大展身手。

让农村有人气,要培育懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。办好农村的事情关键在党,乡村振兴离不开好的党支部和好的带头人。懂农业才能知轻重,爱农村才能守初心,爱农民才能付真情,“一懂两爱”是新时代对“三农”干部的新要求。“五级书记”抓乡村振兴,党政一把手是乡村振兴第一责任人。要把到农村一线工作锻炼作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向。

让农村有人气,要高度重视老农民和小农户的地位和作用。改革开放40年的实践证明,中国农村从来不欠缺潜力,中国农民从来不缺少智慧。振兴乡村的过程,不能只靠城里人和干部,还要更多依靠乡亲们,不能忽视老农民和小农户。农民群众建设家园的热情被点燃后,所释放出的力量足以改天换地。因此,无论是推进土地流转、适度规模经营,还是推进产业融合和发展农村新业态,都要考虑到亿万小农户的积极性。

时代呼唤英雄,振兴亟待人才。近年来,各地已经有不同侧重点的乡村建设活动,既有政府主导的,也有社会组织参与和市场资本运作的。仔细审视后不难发现,离开农民参与的乡村建设活动很难有活力。乡村的核心是人,乡村振兴也是为了人。排斥农民分享利益的乡村建设活动即使红火也意义不大。因此,判断乡村振兴是否取得成效的一个准则是,人力资本活力能否充分释放,农民能否积极参与以及能从中获得多少利益。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...