基础科学研究专家谈

2018-02-12 21:46:52 来源: 光明日报 作者: 袁于飞

中国科学院院士朱日祥:

基础科学研究是科技创新的源泉。回顾地球科学的历史,在20世纪40年代,科学家普遍认为,在海相的沉积物中才有石油和天然气。然而,当时的中国科学家通过开展基础研究,提出陆相沉积物中一样可以有石油和天然气,形成著名的陆相生油理论。由此,我国发现了大庆油田,对经济发展起到了至关重要的推动作用。这正是基础科学研究推动科技创新和国家发展的一个实例。

同时,某一学科的基础研究也能带动其他领域科学技术的发现。比如板块理论的建立,使全球的资源和能源的格局发生了重大变化。也是在这个理论的指导下,我们所开展的国家深部探测装备研发取得了一系列突破和进展,这些研究成果为国家走向地球深部提供了“国之利器”,这些正是基础科学研究对科技创新的重要意义。

中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新:

基础科学研究是医学发展领域的基石,对科技创新至关重要。在医学领域,开展基础科学研究是为了明确疾病的发病机制。发病机制研究得越透彻、越精准,在后续开发疾病干预手段的时候,治疗靶点才能够选得越精准,药物的研发效率和技术水平也能越高。

我特别想强调,单纯的基础科学研究如果不是临床问题导向,可能研究的问题又是相对孤立的。所以,我们临床有什么问题,需要反过来再跟基础科学研究的科研人员进行交流,请他们帮忙廓清这个问题的关节点。如此一来,临床、应用研究和基础研究两类研究人员紧密融合,通过灵感和思路的相互碰撞,可以使科学研究的效率更高。所以,无论是基础、临床还是应用型科学研究,最重要的是问题导向、无缝对接,这样才能提高研究效率,并使病人更多获益。

中国科学院遗传发育所研究员王秀杰:

有许多人曾问我,为什么要做基础科学研究,基础科学研究有什么用?中国有一句古话,叫“万丈高楼平地起”。我觉得基础研究和应用研究之间的关系就像是地基和楼房的关系,我们平常虽然看不到、感受不到地基的存在,但它是建设高楼的必需基础,这就是基础科学研究的重要作用。

对基础科学研究,我也常常听到这样的话——“基础科学研究一般周期长、不确定因素多、出成果慢”。因此,我认为,对甘于寂寞、埋头从事基础科学研究的科研人员,要高看一眼、厚爱一分。当前,我国出台一系列政策全面助推基础科学研究发展,作为从事基础科学研究的科研人员,我们深感喜悦。我相信,我国基础科学研究这个地基打得越宽广、越深厚、越扎实,中国创新型国家的大厦才会建得越坚实、越宏伟,希望更多的青年科技人员投身到基础科学研究当中。

(本报记者 袁于飞采访整理)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

奇石原创动画电影《石砺...

24日,“吉石(时)已到”六周年庆典暨奇石原创动画电影《石砺山河》项目启动仪式于北京园博园奇石园拉开序...

大咖共话工程教育:用正...

清华大学教育研究院副教授李锋亮指出,要想防止大面积“逃离工科”的现象,更为重要的是应该继续大力发展工...

2018中国医学人工智能大...

2018中国医学人工智能大会暨第一届人工智能高端论坛9月22日-23日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

AI翻译能“干掉”人类吗...

前段时间,科大讯飞传出所谓的“AI翻译骗局”。在某次大会上,其声称使用AI进行翻译,但实际上是对同声传译...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...