政务APP,不能成新的“形象工程”

2018-02-12 21:35:58 来源: 钱江晚报 作者: 项向荣

据微信公众号“央视新闻”消息,近年来不少地方“流行”推手机政务软件,提出“让群众少跑腿,让数据多跑路”。原本是树立政府形象的好事,但一些政务软件却问题百出,备受诟病,成了形象工程。

央视记者尝试用不同的手机,下载了近40款政务软件进行体验。其中近二分之一都无法正常使用,可以使用的当中,大部分用户评分都不足3分。其中,山东政务服务软件在安装完成之后,一点开就出现了闪退的情况。福州市晋安区的政务软件,浏览量并不多,大约每条资讯的浏览量都在100次上下,然而当记者再次点开后,发现这条资讯的浏览量增加了10多次。点击其他资讯,也出现了一样的情况:每点击一次,浏览量就会增加10多次,很明显这是数据造假,也很明显说明这些网站几乎无人关注。某省办公厅的工作人员跟暗访记者直接挑明了说:“这款软件办不了事,办理不行、申报都不行。谁告诉你这款软件能办事的?”

甚至,当群众反映政务APP不好用,很多政府部门的回答都是说“还没弄好,还在建设当中”。但对外却宣称“互联网+政务”达到了什么样的水平,纷纷在官网上亮出自己的成绩单。

为什么一拥而上的政务APP很多成了鸡肋?并不是说开通政务APP的本意不好,真心做好它,APP是能给社会带来高效,给群众带来方便的。如果仅是为跟风,或者为投领导所好,本着宁愿花钱做样子也要跟上“潮流”的心理,匆忙上马各种政务APP,却没有“民之所需我之所急”的责任心,或者因时间仓促,相关产品与用户多样性实际情况不匹配,很少关注公众的用户体验,这就造成有些政务APP软件形同鸡肋,变成了一些官员可以吹嘘的“漂亮的政绩”,最终整成了“僵尸网站”。难怪群众要说怪话:为什么形同虚设?因为都能在网上办了,那还怎么来吃拿卡要啊?

据了解每一款政务APP软件的开发成本都在几十万元到上百万元不等,并且后期还有高额的运营费用。花费巨资反倒收到这样的效果,到底要怪谁?

政务APP开发和后期运营成本不小,开出之后,维护与运营是都要有专人打理才能经营好的。更重要的是要完善官员问责机制,倒逼官员自查自纠,把互联网+政务真正落实到位。如今有些部门这种不作为、缺乏公共服务动力的状况,除了空耗国家资金,是帮不了老百姓什么忙的,还真不如一刀了断,早点瘦身——取消罢了!

互联网+政务模式本意在于跟上互联网时代思维,简政放权,转变服务理念,方便群众办事,提高行政效率。发展电子政务,可以让数据多跑路,群众少跑腿,本质上是要求政府改变工作方式,变管理为服务。可一些部门不愿意改变原本的工作方式,但是却想要跟时髦的互联网扯上关系,为政绩添点色彩,这样情况下产生的手机软件注定只能是个形象工程。但面子工程做得再好,若没有绩效考核或追责制度的跟进,那么是不会收到效果的,结果就如同几年前流行的政府网站一样。只有真真正正把群众小事当大事,从内心重视起来,才能变面子工程为惠民工程,才能让老百姓真真切切体会到新时代互联网带来的红利,不然都是劳民伤财。(项向荣)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...