给中国制造一颗“最强大脑”

2018-02-08 16:31:24 来源: 人民日报海外版 作者: 王萌

日前,一篇名为《高铁是中国的骄傲,但确是中国制造业的最大痛点……》的文章在朋友圈流传。该文章称,中国高铁在牵引系统、制动系统等核心技术方面仍需进口,并由此质疑中国制造业的发展水平。就此问题,笔者向中国中车以及业内专家咨询后得知,文中所写现象已是近10年前的状况了,从“和谐号”发展到“复兴号”,如今,中国高铁在核心技术方面已经实现完全自主。

高铁是中国制造走向世界的杰出代表,赢得诸多“世界之最”,许多外国人纷纷为之点赞叫好。然而,为何仍有人妄自菲薄?除了媒体某些报道失真外,还与某些人头脑中留存的中国制造缺乏核心技术这一刻板印象有关。

“采用美国技术”“获得欧盟认证”,长久以来,许多优秀的中国产品乐于如此广而告之,向消费者展示自己优良的制造工艺和可靠的技术性能。久而久之,购买技术、贴牌生产成为市场中最常见的品牌建设行为,核心技术缺失、集成创新能力薄弱逐步成为制约中国制造“由大转强”的主要瓶颈。

放眼世界则会发现,工业发展不曾止步。以德国为代表的发达工业化国家正在迈向“工业4.0”时代,智能化、数字化、物联化的生产模式在全球范围内引领了新一轮的工业转型竞赛。

如何在这场新的工业革命中抓住机遇?只能在核心技术上下功夫。当前,智能制造、人工智能、工业互联网正成为工业发展的时代标志。对中国而言,有丰富的互联网产业积累,有足够大的应用消费市场,要做好转型升级,完成由大转强,中国制造需要的是通过自主创新,把核心技术握在手中,武装起自己的“最强大脑”。

令人欣喜的是,近年来,一大批以代工为主的中国企业开始研发自有技术,生产出一系列拿得出手的自主产品,培育出许多叫得响的自有品牌。像手帕一样可折叠的柔性屏,通过手势便可点餐的智慧餐厅,形形色色的工业机器人,嵌入式人工智能视觉芯片……越来越多“炫酷”全球的产品在中国诞生,其中包含诸多属于中国企业的自主专利。中国制造不再仅仅是消费者眼中的“高性价比”,更成为他们心中的“好品牌”。

上有国家政策引导,下有企业自主革新,中国制造正以全新的姿态奔跑在世界工业化转型的赛场上。“中国制造2025”为中国制造指明了方向,得天独厚的互联网产业积累为中国制造装备了助力的“跑鞋”。在新的工业转型赛场上,中国制造有了更多的资历和实力去关注和掌握核心技术,用属于自己的“最强大脑”,指挥中国制造跑得更快更稳。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...